اتهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي روسيا بتزويد إيران بطائرات "شاهد" المسيرة، مشيراً إلى أنها تُستخدم في الهجمات التي تستهدف الولايات المتحدة وإسرائيل في المنطقة.
وقال زيلينسكي لقناة CNN في مقتطفات من مقابلة بُثت أمس السبت، إن روسيا تقدم هذه الطائرات لإيران، مؤكداً أن استخدامها لمهاجمة القواعد الأميركية هو "حقيقة مؤكدة بنسبة 100%".
وخلال المقابلة التي أجراها مع الإعلامي فريد زكريا، أشار زيلينسكي إلى أن طائرات "شاهد" المسيرة الروسية الصنع باتت جزءاً من الهجمات التي تستهدف مواقع عسكرية أميركية، في وقت رُبطت فيه هذه الطائرات بهجمات أخرى شهدتها المنطقة، رغم أن هوية الجهات المصنعة لها لا تكون واضحة دائماً.
وتعد إيران من الدول الرائدة في تطوير طائرات "شاهد" المسيرة، التي تُعتبر بديلاً أقل كلفة بكثير مقارنة بالصواريخ باهظة الثمن. ويقول الأوكرانيون إن هذه الطائرات استخدمت على نطاق واسع للمرة الأولى خلال الحرب الروسية الأوكرانية، حيث أطلقت القوات الروسية آلاف المسيّرات منها منذ خريف عام 2022.
وعلى الرغم من أن إيران كانت قد زودت روسيا بهذه الطائرات في البداية، فإن موسكو باتت تصنّع نسخها الخاصة من طائرات "شاهد"، فيما اعتمدت جيوش أخرى لاحقاً طائرات مسيرة من هذا الطراز.
وتأتي تصريحات زيلينسكي في ظل تصعيد إقليمي واسع، بعدما بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 شباط عملية عسكرية واسعة النطاق ضد إيران، على خلفية ما وصفه البيت الأبيض بتهديدات صاروخية ونووية صادرة عن طهران.
وبحسب ما أعلنته واشنطن، أسفرت الضربات الأميركية والإسرائيلية عن مقتل عدد من قادة الصف الأول في إيران، بينهم المرشد الإيراني علي خامنئي.
في المقابل، أعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ عملية رد واسعة، شملت إطلاق صواريخ وطائرات مسيرة باتجاه أهداف إسرائيلية، إضافة إلى استهداف قواعد عسكرية أميركية في عدد من دول الجوار.