اقليمي ودولي

الراي الكويتية
الخميس 19 آذار 2026 - 06:51 الراي الكويتية
الراي الكويتية

تحذير جماعي لإيران… 12 دولة ترفع سقف المواجهة الدبلوماسية!

تحذير جماعي لإيران… 12 دولة ترفع سقف المواجهة الدبلوماسية!

أكد وزراء خارجية عدد من الدول العربية والإسلامية أن الاعتداءات الإيرانية على دول المنطقة لا يمكن تبريرها تحت أي ذريعة أو بأي شكل من الأشكال.


جاء ذلك في البيان الصادر عن الاجتماع التشاوري الذي عُقد في الرياض مساء أمس الأربعاء، بمشاركة 12 دولة، من بينها دولة الكويت، حيث ترأس وفدها وزير الخارجية الشيخ جراح جابر الأحمد الجابر الصباح.


وبحث الوزراء الاعتداءات الإيرانية على دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والمملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية أذربيجان وجمهورية تركيا، وجددوا إدانتهم واستنكارهم لهذه الاعتداءات المتعمدة بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، والتي استهدفت مناطق سكنية وبنى تحتية مدنية، بما في ذلك منشآت نفطية ومحطات لتحلية المياه ومطارات ومنشآت سكنية ومقار دبلوماسية.


وشدد المجتمعون على حق الدول في الدفاع عن نفسها وفقًا للمادة (51) من ميثاق الأمم المتحدة، وطالبوا إيران بالوقف الفوري لاعتداءاتها واحترام القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني ومبادئ حسن الجوار، كخطوة أولى نحو إنهاء التصعيد وتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة، وتفعيل الدبلوماسية سبيلًا لحل الأزمات.


كما أكدوا أن مستقبل العلاقات مع إيران يعتمد على احترامها سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، وعدم الاعتداء على أراضيها بأي شكل من الأشكال، وعدم استخدام إمكاناتها العسكرية وتطويرها لتهديد دول المنطقة.


وشددوا على ضرورة التزام إيران بتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2817، ووقف جميع الهجمات فورًا، والامتناع عن أي أعمال استفزازية أو تهديدات موجهة إلى الدول المجاورة، والتوقف عن دعم وتمويل وتسليح الميليشيات التابعة لها في الدول العربية، والامتناع عن أي إجراءات أو تهديدات تهدف إلى إغلاق أو عرقلة الملاحة الدولية في مضيق هرمز أو تهديد الأمن البحري في باب المندب.


وجدد المجتمعون التأكيد على دعم أمن واستقرار ووحدة الأراضي اللبنانية، وتفعيل سيادة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها، ودعم قرار الحكومة اللبنانية بحصر السلاح بيد الدولة، كما دانوا العدوان الإسرائيلي على لبنان وسياستها التوسعية في المنطقة.


وأكد المجتمعون عزمهم على مواصلة التشاور والتنسيق المكثف لمتابعة التطورات وتقييم المستجدات، بما يكفل بلورة مواقف مشتركة واتخاذ ما تقتضيه الحاجة من تدابير وإجراءات مشروعة لحماية أمنها واستقرارها وسيادتها، ووقف الاعتداءات الإيرانية المستمرة على أراضيها.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة