اقليمي ودولي

عربي21
الجمعة 27 آذار 2026 - 12:20 عربي21
عربي21

"لا شحن إلى داعمي إسرائيل وأميركا"… الحرس الثوري يشدّد الخناق بحريًا

"لا شحن إلى داعمي إسرائيل وأميركا"… الحرس الثوري يشدّد الخناق بحريًا

في تصعيد لافت على مستوى الملاحة البحرية الإقليمية، نقلت وسائل إعلام إيرانية عن الحرس الثوري تأكيده أنّ الشحن من وإلى موانئ الدول الحليفة والداعمة لإسرائيل والولايات المتحدة بات محظورًا عبر أي ممر أو لأي وجهة.


وأضاف الحرس الثوري أنّ مضيق هرمز مغلق، محذرًا من أنّ أي عبور للممر المائي سيواجه بإجراءات صارمة. وأفادت التقارير بأنه عقب هذه التحذيرات عادت 3 سفن حاويات من جنسيات مختلفة عن مسارها.


في موازاة ذلك، دعا وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أصحاب الفنادق في دول الخليج إلى الامتناع عن استضافة عسكريين أميركيين، تجنبًا لما وصفه بالمخاطر.


وقال عراقجي في تدوينة على منصة "إكس"، مساء الخميس، إنّه "منذ بداية هذه الحرب، يفر الجنود الأميركيون من قواعدهم العسكرية في دول مجلس التعاون الخليجي ويلجأون إلى الفنادق والمكاتب"، مضيفًا أن "هؤلاء الجنود يستخدمون مواطني هذه الدول كدروع بشرية".


وأشار إلى أنّ الفنادق في الولايات المتحدة ترفض حجز غرف لأفراد قد يعرضون النزلاء للخطر، داعيًا الفنادق في دول الخليج إلى اتخاذ خطوة مماثلة.


ويأتي ذلك في ظل استمرار المواجهة العسكرية منذ 28 شباط الماضي، حيث تشن إسرائيل والولايات المتحدة هجمات على إيران، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيّرات باتجاه إسرائيل، إضافة إلى استهداف ما تقول إنها قواعد ومصالح أميركية في دول عربية، وسط إدانات من الدول المعنية التي دعت إلى وقف الاعتداءات.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة