المحلية

رصد موقع ليبانون ديبايت
الأحد 29 آذار 2026 - 09:54 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

هجوم ناري من إسرائيل يستهدف "حامي الوطن"

هجوم ناري من إسرائيل يستهدف "حامي الوطن"

قالت المتحدثة باسم الجيش الإسرائيلي، إيلا واوية، في منشور عبر منصة "إكس"، إن الجيش الإسرائيلي يعتبر أنّه "أمام لحظة تاريخية لتصميم واقع أمني جديد يمتد أثره من طهران إلى بيروت".


وأضافت أنّ الهدف يتمثل في "تقويض النظام الإيراني وإزالة التهديدات الوجودية عن مواطنينا"، مشيرة إلى أنّ العمليات في إيران طالت "أكثر من 100 بنية تحتية"، بينها مصانع صواريخ بالستية، ومنصات إطلاق، وأنظمة دفاع جوي.


وأوضحت واوية أنّ الضربات في لبنان استهدفت "أكثر من 170 هدفاً"، مدعيةً "تصفية أكثر من 850 عنصراً منذ بداية القتال".


كما اعتبرت أنّ ما وصفته بـ"حامي الوطن" في لبنان "فشل في مهامه، ولم ينزع سلاح حزب الله ولم يمنع التموضع الإيراني"، مؤكدة أنّ الجيش الإسرائيلي "لم يعد يقبل بأنصاف الحلول أو المعادلات القديمة".


وختمت بالقول إنّ الجيش "يضرب رأس الأخطبوط في إيران ويقطع أذرعه في لبنان"، على حدّ تعبيرها.

تأتي تصريحات المتحدثة باسم الجيش الإسرائيلي في سياق تصعيد غير مسبوق يتسع بين إسرائيل وإيران، ويتداخل مباشرة مع الجبهة اللبنانية، ولا سيما في جنوب لبنان، حيث تتواصل الاشتباكات اليومية وتبادل الضربات منذ أسابيع.


ففي الميدان الإيراني، كثّفت إسرائيل غاراتها على أهداف مرتبطة بالبنية العسكرية، مستهدفة منشآت لتطوير وإنتاج الصواريخ ومنظومات الدفاع الجوي، في إطار ما تصفه بتوسيع بنك الأهداف وتقويض القدرات الاستراتيجية لطهران. وترافق ذلك مع إطلاق موجات صاروخية إيرانية باتجاه إسرائيل، ما أدخل المواجهة في مرحلة أكثر اتساعًا، وسط تحذيرات دولية من انزلاق المنطقة إلى مواجهة شاملة.


أما على الجبهة اللبنانية، فقد تصاعدت وتيرة الغارات الإسرائيلية على بلدات الجنوب والبقاع والضاحية، بالتوازي مع عمليات أعلن عنها حزب الله استهدفت مواقع وتجمعات للجيش الإسرائيلي عند الحدود، بما في ذلك محيط نهر الليطاني. وسُجلت عمليات تسلل محدودة وقصف مدفعي متبادل، إضافة إلى استهدافات جوية طالت منازل وشقق سكنية، ما أدى إلى سقوط شهداء وجرحى واندلاع حرائق في بعض المواقع المستهدفة.


كما شهدت الأيام الماضية إنذارات إسرائيلية لعدد من البلدات الجنوبية، أعقبها قصف جوي مباشر، في وقت تحدث الجيش الإسرائيلي عن مساعٍ لتوسيع نطاق عملياته وضرب ما يصفه ببنى عسكرية لحزب الله. في المقابل، أعلن الحزب عن استهداف تجمعات وآليات إسرائيلية بصليات صاروخية وقذائف مدفعية، مؤكداً استمرار عملياته "دفاعاً عن لبنان".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة