اقليمي ودولي

إرم نيوز
الأحد 29 آذار 2026 - 11:20 إرم نيوز
إرم نيوز

"استئصال التهديدات"… دعوات عسكرية للعودة إلى القتال في غزة

"استئصال التهديدات"… دعوات عسكرية للعودة إلى القتال في غزة

كشف موقع "واللا"، نقلًا عن مصادر عسكرية إسرائيلية، أن المؤسسة الأمنية في تل أبيب تتأهب لاحتمال شن حرب شاملة على قطاع غزة، بالتوازي مع استمرار عملية "زئير الأسد" ضد إيران، في ظل تقديرات متزايدة بأن حركة حماس تسعى لاستغلال التطورات الإقليمية لإعادة ترميم قدراتها العسكرية.


وبحسب الموقع، فإن التقديرات الأمنية تشير إلى أن حماس تحاول استثمار ما تصفه المصادر بـ"الوقت الثمين" لإعادة بناء بنيتها التحتية العسكرية، وتعزيز سيطرتها الميدانية في القطاع، مستفيدة من انشغال إسرائيل بجبهات أخرى.


وذكر التقرير أن قائد القيادة الجنوبية في الجيش الإسرائيلي، الجنرال يانيف عاسور، حث هيئة الأركان على استئناف الحرب في غزة بهدف "هزيمة حماس ونزع سلاحها"، معتبرًا أن التهديدات يجب التعامل معها وهي في مراحلها الأولى.


ونقل الموقع عن عاسور قوله إنه لا ينبغي "الاكتفاء بالتنفيذ التلقائي لخطة ترامب"، في إشارة إلى الطروحات السياسية المطروحة، مؤكدًا أن المطلوب هو "استئصال التهديدات قبل أن تتفاقم وتُقوّض إنجازات الجيش".


وتشير تقييمات القيادة الجنوبية إلى ما وصفته بـ"اتجاه مقلق"، معتبرة أن قائد حماس في قطاع غزة، عز الدين الحداد، يعمل على كسب الوقت لإعادة ترسيخ سلطته، وتجنيد عناصر جديدة، وتدريبهم، وإعادة تشغيل البنية التحتية للحركة، بما في ذلك الأنفاق والمخابئ.


كما أفادت المصادر بأن كبار قادة حماس يحللون الواقع الإقليمي، ويرون أن الحرب في إيران، والانتخابات في إسرائيل، وانتخابات التجديد النصفي في الولايات المتحدة، قد توفر هامش مناورة سياسي وعسكري أوسع للحركة.


وفي سياق متصل، أفاد الموقع بأن فرقة غزة والفرقة 252 تواصلان الانتشار على طول "الخط الأصفر"، وتنفذان عمليات تستهدف البنية التحتية للحركة فوق الأرض وتحتها. وذكر أنه خلال الفترة الأخيرة جرى تدمير نحو 8 كيلومترات من الأنفاق، والعثور على كميات من الأسلحة، ضمن ما تصفه المؤسسة العسكرية بجهد متواصل لمنع إعادة ترسيخ سيطرة حماس في القطاع.


ومنذ بدء عملية "زئير الأسد"، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه قتل أكثر من 60 عنصرًا مسلحًا في قطاع غزة، واتهم بعضهم بالتخطيط لهجمات رغم وقف إطلاق النار.


تأتي هذه التطورات في ظل تصعيد إقليمي واسع منذ إطلاق عملية "زئير الأسد" ضد إيران، وما تبعها من ردود متبادلة عبر عدة ساحات، ما وضع إسرائيل أمام معادلة أمنية معقدة تجمع بين جبهات متعددة.


ويرى مراقبون أن أي قرار بالعودة إلى حرب شاملة في غزة سيحمل تداعيات إقليمية وإنسانية كبيرة، في ظل هشاشة التهدئة القائمة، واستمرار التوترات على أكثر من محور.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة