المحلية

ثريا شاهين

ثريا شاهين

المستقبل
الأحد 03 كانون الثاني 2016 - 07:15 المستقبل
ثريا شاهين

ثريا شاهين

المستقبل

تحرير أموال إيران لن يقلب الموازين في المنطقة

تحرير أموال إيران لن يقلب الموازين في المنطقة

اعتبرت مصادر دبلوماسية انه من المبكر ظهور النتائج النهائية السياسية للاتفاق النووي بين ايران والدول الست الكبرى، وانعكاساته على مواقف الدول في المنطقة، ولن تسلّم كل دولة أوراقها بسهولة، لا بل أنّها ستحتفظ بها لأطول مدة ممكنة.

ولفتت الى انه من بين هذه الأوراق ورقة الرئيس السوري بشار الأسد بالنسبة إلى إيران، ومصيره سيكون محور بحث بين واشنطن وموسكو وطهران في مرحلة لاحقة.

وأكدت انه ومع العقوبات التي سترفع عن ايران، من المفترض تحويل المبالغ المالية الإيرانية المجمّدة حالياً في المصارف العالمية. ويناهز المبلغ أكثر من مئة مليار دولار، أي أن إيران يجب أن تكون قد قلّصت من أجهزة الطرد المركزي إلى النسب المتفق عليها، وكذلك التخلي عن نسبة عالية من تخصيب اليورانيوم.

وأفادت المصادر أن "نفوذ إيران في المنطقة غير مرتبط بالأموال التي ستصل إليها، بل بالصراع في المنطقة بحد ذاته. وذلك على عكس ما تخوّف منه العديد من الدول. إذ لا تتوقع الدول الغربية أن تخصص إيران لتعزيز نفوذها في المنطقة ودعم حلفائها، سوى مبالغ محدّدة، لأن اقتصادها سيئ وستموّل تطويره وتحديثه".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة