المحلية

placeholder

LBCI
الاثنين 08 شباط 2016 - 17:14 LBCI
placeholder

LBCI

حوري: التعطيل مستمر.. والحجج واضحة

حوري: التعطيل مستمر.. والحجج واضحة

أسف عضو كتلة "المستقبل" النائب عمار حوري "لتكرار مشهد تعطيل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية، ما يعكس مزيدا من الاعتداء على الدستور والديموقراطية، واعتداء على حق الناس في مؤسسات دستورية مستقرة في ان يكون لها رئيسا للجمهورية وان يكون انتخاب هذا الرئيس خطوة لإعادة تفعيل المؤسسات الدستورية والحياة الاقتصادية والاجتماعية والسياحية في البلد".

وقال حوري: "بعد هذه الفترة الطويلة من الشغور في رئاسة الجمهورية، وفي ظل هذا الواقع الاقليمي المعقد، كنا في وضع توازن سلبي، حيث لا فريق "14 آذار" يستطيع ان يؤمن اغلبية لمرشحه ولا فريق "8 آذار" كذلك. وحصلت أكثر من محاولة مع النائب ميشال عون وصولا الى الوزير سليمان فرنجية. ما فعله الرئيس الحريري هو تحريك للمياه الراكدة من خلال ابداء الاستعداد لانتخاب فرنجية رئيسا للجمهورية، وبالتالي يكون هناك نوع من الحلحلة السياسية التي تقوم على ان يكون رئيس الحكومة من "14 آذار" ولم يتطرق الحديث الى ان يكون رئيس الحكومة سعد الحريري، وعلى ان يتم اتباع الاداء الوسطي في كل الملفات التي ستعرض في المرحلة المقبلة. فرنجية عبر عن الكثير من هذه العناوين بالوسطية في طريقة ادائه في موضوع رئاسة الجمهورية".

وأوضح انه لم يحصل اي "اتفاق تفصيلي"، وقال: "الحياة السياسية في لبنان مرت بكثير من الاتفاقات، على سبيل المثال اتفقنا في الدوحة على عدم استقالة الوزراء، لكن الوزراء استقالوا واسقطوا حكومة الرئيس الحريري، اتفقنا في الدوحة على عدم استعمال السلاح وتم استعمال السلاح، ليس المهم في الاتفاق الجزء الذي سيكتب، المهم هو الجزء الذي يتم تنفيذه".

وردا على سؤال، قال حوري: "لم ننجح في التوصل الى اتفاق مع عون في ما خص رئاسة الجمهورية، لأن موقف عون من اتفاق الطائف معروف، فتصرفاته لم تكن باتجاه احترام اتفاق الطائف، اضافة الى ادبيات العماد عون تجاه جمهورنا، فالكل يتذكر ان عون وصف جمهورنا بـ"الشعب الهمجي" والكل يتذكر حين تكلم عون على انتهاء فترة الحداد على الرئيس الشهيد رفيق الحريري، ووصفه لوسائل اعلامنا بـ"المنحطة"، وتهديده بأن "تيار المستقبل" سيغرق تحت تاسع ارض".

الى ذلك، أعلن حوري انه "ليس صحيحا أن وضع اللبنانيين في دول مجلس التعاون الخليجي بخير بعد موقف وزير الخارجية جبران باسيل في القاهرة".
وطالب مجلس النواب والحكومة "بموقف سريع تجاه مجلس التعاون الخليجي استباقا لمخاطر تحوم في الافق".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة