المحلية

placeholder

المركزية
الخميس 14 نيسان 2016 - 18:18 المركزية
placeholder

المركزية

سليم عون: الحريري يتحمل شخصيا مسؤولية الأزمة

سليم عون: الحريري يتحمل شخصيا مسؤولية الأزمة

شدد عضو تكتل التغيير والاصلاح النائب السابق سليم عون على أننا "نتدخل في الانتخابات البلدية كأبناء المناطق. فأنا سأصوت في زحلة وأعبر عن رأيي لأنني ابن المدينة. وأنا أدعو اليوم كل من يريد أن يفكر انمائيا إلى أن يختار الأفضل للانماء. أما من يرد أن يفكر سياسيا، فأنا أدعوه إلى أن يأخذ في الاعتبار مدى ضرورة الوحدة المسيحية بالنسبة إلينا. ونحن نطالب بمحاسبة كل من يحارب هذه الوحدة المسيحية التي يطالب بها الرأي العام، وبعدم إعطائه أي فرصة لضرب هذا التفاهم المسيحي لأنه يشكل مصلحة لجميع المسيحيين واللبنانيين. من هنا علينا أن نصوت لصالح هذا الاتفاق لنقول إن من يستطيع تجاوز جراح وأحقاد وخلافات، يجب تشجيعه، لا معاقبته".

سياسيا، رد عون على اتهام الرئيس سعد الحريري التيار وحزب الله بتعطيل الاستحقاق الرئاسي بغياب نوابهما عن الجلسات الانتخابية، فاعتبر أن "بعد عامين على الفراغ، لم تعد هذه الحجة ذات قيمة. ومن يتحمل المسؤولية هو الرئيس الحريري شخصيا. ذلك أنه يهرب دائما من المشكلة: نحن شركاء في الوطن، ولسنا ثانويين، ودورنا أيضا ليس كذلك. اليوم يكسر (الحريري) الارادة المسيحية التي تجلت بعد الاتفاق بين التيار الوطني الحر والقوات اللبنانية، وهو لا يستطيع تجاهلها. المطلوب أن يعترف بالشراكة. وأنا أسأل الحريري: أين تترجم الشراكة، إن لم يكن في مجلس النواب، وبقانون انتخاب، وفي التعيينات واتخاذ القرارات؟ لذلك أعتبر أنه يتهرب من مسؤوليته. علما أن الأزمة التي نمر بها، وسنبقى غارقين فيها من مسؤوليته أيضا. وإن كان يعول على انهاكنا، فنحن نؤكد أنه سيصيبهم قبل أن يأتي إلينا لأننا أصحاب حق ولن نتنازل عنه. والمطلوب من الحريري أن يرد الحق إلى أصحابه".

وأكد أنه "لم يعد مقبولا استمرار هذه السلطة المسلوبة. ونحن مستعدون للقبول بحل "بالجملة" لكن ليس بالشروط التي يفرضونها، أي أنهم لا يستطيعون أن يفرضوا علينا رئيسا اليوم ويؤجلوا البحث في الشراكة".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة