المحلية

placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام
الثلاثاء 03 أيار 2016 - 16:48 الوكالة الوطنية للاعلام
placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام

جرعة دعم هولندية للبنان.. سلام: لدعم الجيش

جرعة دعم هولندية للبنان.. سلام: لدعم الجيش

قال رئيس مجلس الوزراء تمام سلام، انه عرض دعم الجيش اللبناني من قبل هولندا، مع نظيره مارك روتيه الذي يزور بيروت.

وأشار سلام، خلال مؤتمر صحفي عقد في السراي الحكومي مع نظيره الهولندي، انه تبادل مع ضيفة وجهات النظر حول سبل التصدي للتطرف والارهاب، ووسائل دعم الجيش اللبناني والاجهزة الامنية في المواجهة اليومية التي يخوضها ضد الإرهابيين على الحدود.

واغتنمت فرصة هذا اللقاء لتوجيه الشكر إلى السيد روتيه على المساعدة التي تقدمها بلاده الى لبنان في ميادين عدة، وبخاصة في القطاع الزراعي وتصدير المنتجات الزراعية كالبطاطا.

ولمناسبة هذه الزيارة، أطلقت اليوم مبادرة خلاقة عبر توقيع مذكرة تفاهم بين مركز تشجيع الواردات من الدول النامية التابع لوزارة الشؤون الاقتصادية الهولندية، والمؤسسة العامة لتشجيع الاستثمارات في لبنان (ايدال) وغرفة التجارة والصناعة والزراعة في بيروت وجبل لبنان.

وإعتبر أن هذا الاتفاق سوف يمهد الطريق أمام تعاون بين القطاعين الخاص والعام في لبنان وهولندا، يستفيد من التسهيلات والحوافز اللبنانية التي تقدمها إيدال إلى المستثمرين المحليين والأجانب، ويوفرها قانون تشجيع الاستثمار في لبنان الرقم 360".

وأضاف: "أخيرا، عرضنا وسائل الدعم الذي يمكن أن تقدمه الحكومة الهولندية الى لبنان لمساعدته على مواجهة مشاكله الاقتصادية. وتركز البحث في شكل خاص على الدعم المخصص لأغراض التنمية، وعلى مشاريع التمويل الهادفة الى خفض البطالة والفقر، والتصدي للأعباء الناجمة عن وجود مليون ونصف مليون نازح سوري على الاراضي اللبنانية.

من جهته قال روتيه ان لبنان يستضيف من اللاجئين أكثر من أي بلد آخر في العالم، إذا ما قيس الأمر بعدد سكانه. فكما قلت، هناك مليون ونصف مليون لاجئ هنا، وهذا رقم هائل، خصوصا أن عدد سكان لبنان هو أربعة ملايين نسمة فقط.

وقال إن التعامل مع هذا الحجم من النزوح وإيجاد مأوى لكل هؤلاء النازحين، يشكلان عبئا كبيرا على البنى التحتية المحلية ويولدان حاجات كثيرة للشعب اللبناني أيضا.

وابدى تقديره للطريقة التي أعطي بها اللاجئون مأوى موقتا هنا. إنتم تعملون، على سبيل المثال، على إيجاد أماكن في المدارس اللبنانية لجميع الاطفال غير اللبنانيين البالغ عددهم 550 ألفا، بحيث يستطيعون الاستمرار في بناء مستقبلهم، على الرغم من أنهم تركوا كل شيء وراءهم عندما اضطروا الى مغادرة بلدهم".

وأضاف: "إن هولندا تحاول مساعدة لبنان بقدر الإمكان. ولقد ساهمنا منذ عام 2012 بما يقارب مئة أحد عشر مليون يورو في جهود إيواء اللاجئين السوريين في لبنان.

وكشف عن تخصيص 80 مليون يورو إضافية للبنان بما خص موضوع اللاجئين.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة