المحلية

placeholder

الانباء الكويتية
الأربعاء 04 أيار 2016 - 08:05 الانباء الكويتية
placeholder

الانباء الكويتية

مشاريع ثلاثة وضعت على الشرفة..

مشاريع ثلاثة وضعت على الشرفة..

بدأت اللجان النيابية المشتركة امس مناقشة مشاريع واقتراحات قوانين الانتخاب وسط تضاؤل الآمال بالتوصل الى نتيجة قبل انتهاء الشهر الجاري والذي تنتهي معه الدورة العادية لمجلس النواب.

وتطرق اعضاء اللجان وعددهم نحو 60 نائبا الى 17 مشروع قانون انتخابي ودون التوقف تفصيلا امام معظمها، واقترح نواب سحب بعض المشاريع المتشابهة، وبدا ان ثمة صعوبات جمة تعترض هذه المشاريع التي بينها ما يعتمد النظام النسبي والنظام الاكثري والمختلط، كما ان هناك من طالب باعتماد القانون المعروف بالارثوذكسي الذي رفضت معظم القوى عدا رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل الذي طالب باعتماده، حيث كونه يسمح لكل طائفة بانتخاب ممثليها.

وعلم ان المشاريع الثلاثة التي وضعت على الشرفة هي: مشروع قانون للنائب عاصم قانصو يقترح جعل لبنان دائرة انتخابية واحدة مع النسبية، ومشروع مختلط نصف اكثري ونصف نسبي مقدم من الحزب التقدمي الاشتراكي وامل والقوات اللبنانية، ومشروع القانون الحكمي الذي يقسم لبنان الى 13 دائرة انتخابية.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة