المحلية

placeholder

صوت لبنان 100.5
الخميس 02 حزيران 2016 - 11:28 صوت لبنان 100.5
placeholder

صوت لبنان 100.5

حمادة.. ما حققته اللجان ليس "صفر"

حمادة.. ما حققته اللجان ليس "صفر"

رأى النائب مروان حمادة ان اللجان المشتركة تتجه الى قانون مختلط نسبي الى حد ما مع تقسيمات تراعي التساوي والعدالة بين الطوائف والمناطق والفئات. ورفض اعتبار ما حققته اللجان حول قانون الانتخاب بانه صفر تقدم، واوضح انه في جلسة اللجان امس دافع عن نظرية تطبيق النسبي في بعض المقاعد والاكثري في مقاعد اخرى. وقال: “دافعت عن نظرية الشوف وعاليه معاً وهي الدائرة المثالية ليطبق فيها الاكثري في بعض المقاعد والنسبي في مقاعد أخرى.”

واضاف: “نحن مع التمثيل المسيحي الصحيح اياً كانت الصيغ ولكن ليس على حساب مكون صغير واساسي في انشاء لبنان وهو المكون الدرزي”، لافتاً الى انه من غير المقبول ان نترك قرار انتخاب النائب الدزري في حارة حريك او معراب او الرابية.

وشدد حمادة على ان الخروج عن النسبية لا يكون بالعودة إلى قانون الستين بل باعتماد الدائرة الصغرى كما في كل الديمقراطيات الاوروبية حيث يطبق نظام أكثري على دوائر صغيرة جداً”.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة