اجتمع الرئيس الأميركي باراك أوباما مع الدلاي لاما، الزعيم الروحي للتبت، في البيت الأبيض، رغم تحذير الصين من أن اللقاء سيضر بالعلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
يأتي الاجتماع في وقت تتزايد فيه التوترات بين الولايات المتحدة والصين بسبب مساعي بكين لتأكيد مزاعم سيادتها على مناطق في شرق آسيا.
وهذا هو رابع اجتماع يعقده أوباما في البيت الأبيض مع الدلاي لاما خلال الثماني سنوات الماضية، لكنه استقبله هذه المرة في مقر إقامته وليس في المكتب البيضاوي حيث يلتقي الرئيس الأميركي عادة بزعماء العالم.
وقال جون إيرنست، المتحدث باسم البيت الأبيض، إن اختيار مقر الإقامة لعقد الاجتماع يأتي للتأكيد على "الطبيعة الشخصية للاجتماع".
وأضاف أن أوباما شكر الدلاي لاما على تعازيه في ضحايا هجوم أورلاندو الذي وقع يوم الأحد في ملهى ليلي للمثليين.
اخترنا لكم



