المحلية

placeholder

السياسة الكويتية
السبت 23 تموز 2016 - 07:26 السياسة الكويتية
placeholder

السياسة الكويتية

"14 آذار" تتوجس من فخ لـ"حزب الله"

"14 آذار" تتوجس من فخ لـ"حزب الله"

مع انحسار الآمال بتحرك خارجي يفضي إلى حل مأزق الإنتخابات الرئاسية، تتجه الأنظار إلى "ثلاثية آب الحوارية" المقررة في مطلع آب المقبل، حيث سيبحث أطراف هيئة الحوار الوطني برئاسة رئيس مجلس النواب نبيه بري في السلة التي طرحها الأخير، والتي تتضمن إجراء إنتخابات نيابية بعد التوافق على قانونها العتيد، ومن ثم يصار إلى إنتخاب رئيس للجمهورية، في وقت تنظر قوى "14 آذار" بعين الريبة والقلق إلى هذه الثلاثية.

وفي هذا السياق، قالت أوساط قيادية في "14 آذار"، إن "هذه الثلاثية تهدف إلى خلق أعراف جديدة لا تتناسب مع الواقع الدقيق الذي يمر به لبنان، خصوصاً أن ما هو مطروح لا يمكن الموافقة عليه، فلا يجوز إجراء إنتخابات نيابية في ظل غياب رئيس للجمهورية، وبالتالي فإن "14 آذار" سترفض الموافقة على تقديم الإنتخابات النيابية على الإنتخابات الرئاسية، باعتبار أن هناك حقاً دستورياً لرئيس الجمهورية في إعطاء رأيه بأي قانون للإنتخابات وبالتالي لا يجوز تجاهل هذا الحق".

واضافت المصادر القيادية نفسها: "إن "14 آذار" لن تكون مستعدة للسير بسلة الرئيس بري كما هي، لأنها تدرك جيداً أن "حزب الله" وحلفاءه يريدون الإيقاع بخصومهم من خلال حملهم على الموافقة على الإنتخابات النيابية سعياً للمجيء بمجلس نيابي يدين بالولاء لقوى "8 آذار"، من دون أن يكون الحزب مستعداً بعدها لتأمين نصاب جلسة إنتخاب رئيس جديد للجمهورية، وهذا الفخ تدركه قوى "14 آذار" جيداً ولن تقع به.

وشددت المصادر على أن ممثلي "14 آذار" في اجتماعات الحوار "سيبلغون الرئيس بري أن شرطهم الوحيد للموافقة على سلته، أن تبدأ بإجراء الإنتخابات الرئاسية أولاً ومن ثم النيابية، لأن ملء الفراغ أولوية تتقدم على ما عداها، وعلى الفريق الآخر أخذ هذا الأمر بعين الاعتبار وإفساح المجال أمام انتخاب الرئيس العتيد".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة