المحلية

placeholder

صحيفة المرصد
الأربعاء 27 تموز 2016 - 15:06 صحيفة المرصد
placeholder

صحيفة المرصد

فارس: القومي مع النسبية المطلقة والدائرة الواحدة

فارس: القومي مع النسبية المطلقة والدائرة الواحدة

أعلن النائب مروان فارس في مؤتمر صحافي أنه أطلع اللجان المشتركة على "التغيرات التي حصلت في الفترة الاخيرة داخل الحزب السوري القومي الاجتماعي بعد قرار المحكمة العليا في الحزب بالطعن بالانتخابات السابقة التي كانت جددت لرئيس الحزب اسعد حردان وستحصل الانتخابات الجديدة في الخامس من آب المقبل".

أضاف: "قررت الموقف التاريخي للحزب السوري القومي الاجتماعي وخصوصا اننا كنا تقدمنا باقتراح قانون الى المجلس النيابي اللبناني، حول ضرورة اعتماد لبنان دائرة انتخابية واحدة، واعتماد مبدأ النسبية، والى الآن، الثابت أن هناك المادة 95 من الدستور اللبناني المؤلفة من فقرتين الاولى تدعو الى تشكيل الهيئة الوطنية العليا لالغاء الطائفية السياسية والفقرة الثانية الغاء الطائفية، ولكن الى الآن ومنذ العام 1989 لم تشكل اللجنة الوطنية لالغاء الطائفة السياسية ولم تلغ الطائفية السياسية ولا يمكن الغاء الطائفة في لبنان بموجب الحالة التي نحن فيها اي بموجب قوانين الانتخابية القائمة. فإلغاء الطائفية يتم باعتماد لبنان دائرة انتخابية واحدة ويتم باعتماد مبدأ النسبية لأن مبدأ النسبية يفسح في المجال أمام جميع الفرقاء ان يكونوا ممثلين في المجلس النيابي ونحن اصرينا على هذين المبدأين الاساسيين في جلسة اللجان".

وتابع:"اما النقطة الثالثة التي اود التطرق اليها هي عمل المؤسسات ومنذ العام 1989 فان المجلس النيابي للاسف لم يقر المواد التي تم الاتفاق عليها في العام 1989 بخصوص تشكيل الهيئة الوطنية العليا وبخصوص انتاج قانون انتخابات جديدة. فالكلام الان في اللجان النيابية المشتركة يدور حول اقتراح مبدأ قانون المختلط اي الذي يجمع النسبية مع الاكثرية وهو الاقتراح الذي تقدم به دولة الرئيس نبيه بري لما سمى بالقانون المختلط لان الذين يقولون بالنسبية على الدائرة الوحدة والنسبية على اساس 35 دائرة وما الى ذلك".

وختم: "نود التأكيد مجددا على موقفنا الذي ستصوت عليه في الهيئة العامة وهو موضوع النسبية المطلقة والدائرة الانتخابية الواحدة، لأن في ذلك مصلحة للبنان للخروج من الازمة الطائفية، والا سنبقى في الوضعية الطائفية التي تعيشها، وبذلك تكون قد مضينا من انهيار الانهيار اخر، فاذا اردنا الولوج الى مستقبل افضل على الساحة اللبنانية علينا ان نسير بهذا الطرح الذي نتمسك به نحن كحزب وهذا الكلام الذي اكدنا عليه في اللجان النيابية المشتركة ونتمنى ان يتوصلو الى النتيجة المرجوة في هذا الاجتماع".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة