"ليبانون ديبايت" - ستيفاني جرجس:
لم تقتصر التحفظات التي احاطت غياب رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع عن "مهرجانات الارز الدولية" من هنا وهناك على شق حضوره او عدمه فحسب، بل بزرت تساؤلات عدة في اوساط القواتيين والمحازبين التي تنتظر الإجابة من بينها: هل من اعتداء امني كان يحضر له في حال حضر، فتمنع عن ذلك؟ أو ان وعكة صحية اصابته قبيل ساعات من بدء المهرجان؟ أم ماذا؟
باختصار، تساؤلات عدة قد تخطر ببال محبي جعجع ومناصريه وحتى المتربصين به، الا ان اجوبتها الحقيقة تبقى رهن التكتيك السياسي والامني للأخير، وفق ما أكدته مصادر مقربة من جعجع  لـ"ليبانون ديبايت".
المصادر، عزت اسباب الغياب التي استحوذت اهتمام الرأي العام بالحركة الامنية المعتمدة من قبل "الحكيم" والمحاطة دائماً بالسرية التامة بضوء الوضع العام الدقيق جداً للأخير اينما تواجد ولا علاقة للمهرجان مباشرةً بذلك.  
وكشفت المصادر ان الاجراءات والتدابير كانت قد اتخذت جميعها لمشاركة جعجع في الحفل الا انه في اللحظات الاخيرة قرر عدم الحضور، مؤكدةَ ان حضوره او عدمه يعود للحكيم نفسه ولقراراته.
وتبني المصادر موقفها على عنصر المفاجأة الذي يتحكم بتوقيت وموعد تنقلات جعجع التي لا يعلم بهما احد حتى الحلقة القواتية المقربة جدا منه وهذا ما يؤدي غالباً الى حدوث ما هو غير متوقع للجميع خصوصاً أنّ حضوره كان شبه مؤكد بعد الجولة التي اجراها في موقع المهرجان واشرافه على التحضيرات واللمسات الأخيرة.
ونفت المصادر كل الاشاعات والاقاويل التي تحدثت عن تعرضه لاي وعكة صحية أو ما شابه من جهة، وعدم ورود اي معلومات موثوقة المصدر عن عمل امني كان يحضر له لاستهداف خلال تواجده في الموقع من جهة اخرى.
وفي السياق عينه، أكدت مصادر مواكبة للمجريات الأمنية الداخلية المتخذة في مهرجانات الارز الدولية، انه خلافاً لما جرى تداوله في بعض وسائل الاعلام عن أنّ موقع المهرجانات غير مضبوط بشكلٍ تام، فان طوقاً أمنياً محكماً غير ظاهر البعض منه للعيان فرض حول مقر المهرجان المحاط باجراءات امنية مشددة استثنائية من قبل القوى والأجهزة الأمنية والتي رفع مستواها درجات مقارنةً بالعام الماضي. 
واعتبرت المصادر في حديث لـ"ليبانون ديبايت" ان هذا الكلام ليس غير دقيق وغير صحيح فحسب بل يثير المخاوف ويرفع منسوب التوتر لإثارة البلبلة والقلق في نفوس محبي المهرجان وزواره، مؤكدةً ان الوضع الامني في الارز أكثر من ممتاز ولو توفرت اي معلومات حول امكانية تعرض المهرجان لاي اعتداء أمني من بعض المتربصين لكان ألغي فوراً.
بعيداً عن ذلك، لم تحمل أوساط مطلعة على العشاء الذي اقامه جعجع على شرف بعض السياسيين والاصدقاء اكثر من حجمه، معتبرةً انه عشاء اكثر من طبيعي بين اهل البيت الواحد في مكان لاربما قد يكون اكثر أماناً أو راحةً.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
                Follow: Lebanon Debate News