المحلية

placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام
الجمعة 12 آب 2016 - 16:10 الوكالة الوطنية للاعلام
placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام

مجدلاني زار عوده: أولويتنا انتخاب رئيس

مجدلاني زار عوده: أولويتنا انتخاب رئيس

استقبل متروبوليت بيروت وتوابعها للروم الأرثوذكس المطران الياس عوده، النائب عاطف مجدلاني الذي قال بعد الزيارة: "قمت بزيارة سيدنا لأخذ بركته وللاستنارة بآرائه، خصوصا في ظل هذه الظروف الصعبة التي يمر بها البلد. وللأسف الشديد، حتى الآن لا نرى باب نور على موضوع رئاسة الجمهورية الذي هو بالنسبة الينا الأولوية".

واعتبر مجدلاني ان "رئاسة الجمهورية هي المفتاح للمشاكل التي يعانيها لبنان اليوم، خصوصا أن الوضع الاقتصادي أصبح ضاغطا جدا، ونحن على حافة كارثة اقتصادية في لبنان، وكل هذا نتيجة المناخ السياسي الموبوء في غياب رئيس للجمهورية يمكنه أن ينظم المؤسسات الدستورية والحياة السياسية بشكل عام".

وأضاف:" طبعا كان حديث عن ضرورة الحوار كوسيلة وحيدة في لبنان حتى نتمكن من التقدم في هذا الوضع الشاذ الذي نعيشه، والتشديد على اتفاق الطائف والدستور، وهنا الكل سمع أنه حصل حديث عن اللامركزية الإدارية وعن مجلس الشيوخ، ونحن كان لنا موقف من هذا الموضوع لأن الطائفة الأرثوذكسية أصبحت من الطوائف المحرومة نتيجة حرمانها عددا مما تستحق من مراكز في السلطة، وارتأى القيمون على الطائفة العض على الجرح حرصا منهم على مصلحة البلد. لكن إن كنا سنرجع الى منطق العدد ومنطق تعويض الغبن ومنطق ما للطائفة الأرثوذكسية في مجال بناء لبنان واستقلاله، فمن البديهي أن يكون رئيس مجلس الشيوخ أرثوذكسيا".

وحول إقامة مجلس شيوخ إلى جانب مجس نواب، قال مجدلاني:"نحن نؤيد ما ورد في الطائف وما ورد في الدستور. في المادة 22 من الدستور كلام على انتخاب مجلس نيابي على أساس وطني لا طائفي يتزامن مع تأليف مجلس شيوخ، تكون مهمته القضايا المصيرية. لذلك لا يمكننا ألا نكون مع مجلس الشيوخ، إنما تظل أولويتنا انتخاب رئيس للجمهورية قبل أي شيء آخر".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة