استقبل رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع في معراب السفير الفرنسي إيمانويل بون، في حضور رئيس جهاز العلاقات الخارجية في الحزب بيار بو عاصي ورئيس جهاز الإعلام والتواصل شارل جبور.
وناقش الحاضرون الشأن السوري، وأعرب الجانب الفرنسي عن أسفه للمجازر المتمادية وغياب القرارات الدولية الحاسمة لإنهاء الأزمة السورية. وتقاطع السفير الفرنسي وجعجع في الرأي حول مسألة حصار حلب والكارثة الإنسانية في المشهد السوري، وأملا "صدور مواقف واضحة من أجل إنهاء المعاناة الإنسانية".
وتطرق المجتمعون الى الوضع اللبناني، فأبدى بون سروره بانتهاء الفراغ وانتخاب رئيس للجمهورية، مشيرا الى أن "فرنسا تنتظر تشكيل الحكومة وانطلاق عجلة المؤسسات في الدولة، وهي في جهوزية دائمة لمساعدة اللبنانيين".
وفي هذا السياق، أكد جعجع أن "الرئيس ميشال عون مصمم على تطبيق الدستور وحريص على أن تقوم كل مؤسسة بدورها". ورأى ان خطاب عون هو "خطاب رجل دولة بامتياز، وقد أدخل لبنان في مرحلة جديدة".
وإذ أكد الانفتاح على أي دعم اقتصادي خارجي للبنان، شدد جعجع على أن "الأولوية تبقى لمكافحة الفساد كي تستعيد مؤسسات الدولة توازنها وحيويتها وانتظامها".
بدوره، أمل السفير الفرنسي "أن يصار الى تأليف الحكومة سريعا لانطلاق عجلة الدولة والمؤسسات"، مثنيا على قدرة اللبنانيين على الحفاظ على استقرار لبنان.
من جهة أخرى، التقى جعجع وفدا من الآباء الأنطونيين برئاسة الأب المدبر جورج صدقة، في حضور منسق مكتب الشؤون الكنسية في "القوات اللبنانية" جان العلم.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News