هنأ حزب "الديموقراطيون الاحرار" في بيان بعد اجتماعه الاسبوعي برئاسة ترايسي داني شمعون، "اللبنانيين بتأليف الحكومة الائتلافية بين القوى الذين كانوا ينشدون حكومة الوحدة الوطنية". ورأى انه "كان يجب ان تتمثل المرأة أكثر في الحكومة، وكان يفضل تلافي وضع رجل على رأس وزارة تعنى بشؤون المرأة، فهذه "دعسة ناقصة" سجلتها حكومة المحاصصة، ولا يسعنا هنا الا أن ننوه بموقف رئيس مجلس النواب نبيه بري الذي صدق وسمى السيدة عناية عز الدين وزيرة دولة لشؤون التنمية الإدارية، فله الشكر".
ولفت الحزب الى "إعلان معظم الوزراء والسياسيين ان عمر هذه الحكومة ستة اشهر فقط، وهي لأنها ستواجه تحدي اجراء الإستحقاق الإنتخابي في الربيع المقبل، وجميع الافرقاء دون استثناء لعنوان قانون الستين وطالبوا بقانون جديد. لكن المفارقة ان الخلافات حول القانون الجديد ثابتة لدى معظم الكتل، فكل فريق يفضل القانون الذي يناسبه في محاولة لتأجيل الانتخابات والتمديد مجددا للمجلس الحالي، او اجراء الاستحقاق وفق قانون الستين الساري المفعول لعدم إقرار قانون آخر، وهذا يعني ان النواب الذين أتوا وفق هذا القانون سيستمرون معه بفعل انتخابات اشبه بتمديد مبطن".
وتابع البيان: "ان الحزب يحذر من اي خدعة جديدة، من هنا نناشد الحكومة الالتزام بخطاب القسم والبدء بتصويب العمل العام وتفعيل أجهزة الرقابة، ووضع بيان وزاري مدروس وقابل للتطبيق، آملين أن يعوض أداء الوزراء الجدد عن الإهمال السائد، وتبني الكوتا النسائية في قانون الانتخاب المنتظر ترشيحا وانتخابا وإلا فالثقة ستبقى مزعزعة".
واستنكر الحزب "الهجوم الإرهابي الذي ضرب مدينة الكرك في المملكة الاردنية الهاشمية الشقيقة ويتقدم من جلالة الملك عبدالله الثاني وكل أركان الدولة والشعب الأردني بالتعازي الحارة، ويدعم الحزب مسيرة جلالته بمحاربة ومكافحة الإرهاب. كما يستنكر الحزب العمل الإرهابي الذي أسفر عن اغتيال السفير الروسي في أنقره بدم بارد. إن الحزب يتقدم من الدولة الروسية الصديقة ومن عائلة السفير بأحرّ التعازي. ويستنكر الحزب الهجوم الإرهابي على السوق في برلين وسقوط عدد من الضحايا، ويتقدم من أهالي الضحايا بالتعازي الحارة، متمنيا الشفاء العاجل للجرحى".
وهنأ الحزب "اللبنانيين جميعا بحلول عيدي الميلاد المجيد ورأس السنة المباركة، آملين أن تكون سنة خير وازدهار وأن يعم السلام كل المنطقة، وأن يعود جميع النازحين إلى بلداتهم وبيوتهم، وأن تطوى صفحة الإرهاب والقتل والإعتداءات وتفتح صفحة جديدة تحمل الأمن والطمأنينة للجميع".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News