متفرقات

placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام
الجمعة 17 آذار 2017 - 17:28 الوكالة الوطنية للاعلام
placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام

" Green Area " دعت الى حملة توعية واسعة عن الضبع المخطط

" Green Area " دعت الى حملة توعية واسعة عن الضبع المخطط

طالبت جمعية Green Area الدولية، في بيان اليوم، اصدرته بعد قتل ضبع مخطط في بلدة كفرا الجنوبية، وزارات البيئة والداخلية والزراعة "اتخاذ تدابير رادعة حفاظا على الحياة البرية والتنوع الحيوي والإيعاز للجهات المعنية لتأخذ دورها في هذا المجال، ولا سيما النيابة العامة البيئية والسلطات الأمنية"، وأوضحت أن "ما يتهدد البيئة الطبيعية والتنوع الحيوي في لبنان ستكون له ارتدادات غير محسوبة النتائج على الإنسان وصحته وبيئته".

واشارت الى "أن المواطنين الذين قتلوا الضبع طلبوا من أحد المواقع الإعلامية نشر الخبر وصورة الضبع المقتول، في تحد للجمعيات البيئية ووسائل الاعلام التي تعنى بالبيئة وتدافع عنها".

واعتبرت أن "التباهي بقتل ضبع مخطط أمر مرتبط بموروثات قديمة، عندما لم يكن أجدادنا يعرفون الكثير عن هذا الكائن، وهو شديد الخوف من الإنسان، وإذا ما عدنا إلى الماضي لم توثق حادثة كان فيها الضبع معتديا، ولم نسمع أن ضبعا افترس إنسانا، علما أن هذا الحيوان اللاحم يعيش قريبا من الناس، في غابات ومشاعات القرى، وهو لا يصنف من بين الحيوانات المفترسة كالذئب على سبيل المثال، فهو يقتات على الجيف والنفايات".

وأكدت أن "الضبع المخطط حيوان بيئي بامتياز"، معتبرة ان "هذا الحيوان اللاحم يعتبر بمثابة عامل نفايات في الطبيعة لا يتقاضى أجرا، ويحمي بيئتنا من الأوبئة والأمراض التي تتسبب بها النفايات والحيوانات النافقة".

ودعت الجمعية إلى "تنظيم حملة إعلامية واسعة للتعريف عن الضبع اللبناني المخطط، ودوره في التوازن البيئي وأهميته في رفع الضرر الناجم عن الحيوانات النافقة، فضلا عن ضرورة التأكيد أن الضبع المخطط لا يمت بصلة إلى الضبع المنقط الأفريقي"، مشيرة إلى أنه "يمكن الاستناد في هذه الحملة على دراسة علمية مهمة أعدها في بريطانيا الخبير في الحياة البرية الأستاذ المحاضر في الجامعة اللبنانية - كلية العلوم البروفسور منير أبي سعيد، وهي أول دراسة توثق حياة الضبع بالعلم والمشاهدة".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة