المحلية

placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام
السبت 05 آب 2017 - 13:43 الوكالة الوطنية للاعلام
placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام

الرياشي: أكذب اذا قلت بألا خلافات بيننا وبين "التيار"

الرياشي: أكذب اذا قلت بألا خلافات بيننا وبين "التيار"

أقامت منسقية بيروت في حزب القوات اللبنانية لقاء حواريا عن "تأثير التحالفات السياسية في الانتخابات النيابية المقبلة"، شارك فيه وزير الإعلام ملحم الرياشي , وتناول العلاقة بين القوات والوطني الحر، وقال: "عندما قلنا: "اوعى خيك"، كنا اكيدين اننا نقول: "اوعى خيك". هذا لا يعني بأن اخاك يشبهك بل اخاك التوأم الذي بصمته الى جانب بصمتك ولكن ليست مثل بصمتك. نحن المجموعتان المسيحيتان الأكبر في المجتمع المسيحي نشبه بعضنا في اشياء انما هناك اشياء كثيرة لا نشبه بعضنا فيها."

واضاف الرياشي "اذا قلت بأن لا خلافات بيننا وبين "التيار الوطني الحر" اكون كمن يكذب عليكم، هناك خلافات اسمها ليس خلافات انما اختلافات. أخذنا عهدا على انفسنا في معراب والرابية الا نحول الإختلاف الى خلاف، فلا عودة بالمسيحيين الى الوراء على الإطلاق. الإختلافات موجودة وطبيعية جدا ولكن هناك اتفاق على ان القوة المسيحية هي بوحدة المسيحيين، ولولا شجاعة الدكتور سمير جعجع ونكران الذات الذي مارسه والقوة التي زرعها في الجمهورية القوية لما كان هناك اليوم جمهورية ولا رئيس جمهورية".

وتابع قائلا "إذا أخبرتكم الا خلافات كل يوم على التعيينات الإدارية وعلى اسلوب ادارة الحكم والسلطة اكون كمن يكذب عليكم، لدينا اسلوب يختلف عن اسلوب التيار في ادارة السلطة وفي ادارة الحكم، ولكن الأكيد اننا والتيار باقون على هذا التفاهم الذي ادى الى قوة مسيحية مهابة من قبل الشركاء في الوطن واعاد وجه لبنان الحقيقي الى لبنان، فلولا وحدة التيار والقوات لما كانت هناك اليوم جمهورية".

ورأى ان "قانون الإنتخاب الجديد افضل من قانون الستين ويسمح لكل الفئات المجتمعية بأن تعبر عن وجودها، فمن لديه اليوم عشرة بالمئة من الأصوات يمكن ان يتمثل ولكن المعركة لم تعد ضد الخصم، المعركة الآن هي لنقول نحن من وليصوت لنا الناس على هذا الأساس. التهينا 30 سنة نحن والتيار بشتم بعضنا البعض، التهينا عن قضيتنا الأساسية، أما اليوم وبعد ان طوينا صفحة الخلاف بات بإمكاننا ان نقول للبنانيين وللأجيال الجديدة من نحن."

ولفت الرياشي الى انه "عندما بالقانون الانتخابي تبنى التحالفات او الخلافات فهي لا تؤدي بأي شكل من الأشكال الى صدامات بين الأطراف فكل واحد يأخذ الحصة التي يمثلها دون ان يصطدم مع الآخر، يمكن ان نتحالف في مناطق مع التيار الوطني الحر او مع حزب الكتائب او حزب الأحرار ويمكن الا نتحالف مع احد ولكن هذا لا يعني بأن عدم التحالف سيؤدي الى خلاف او بأن التحالف سيؤدي الى صراع داخل اللائحة الواحدة."

وختم الرياشي: "نحن لسنا ضد الكتائب او العونيين فنحن نقوم بما نقوم به لأجلنا ولأجل الكتائب والعونيين ولكل الناس، الدولة التي نسعى الى بنائها وسنبنيها هي لنا جميعا وليست لأجل فريق ضد فريق آخر".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة