المحلية

placeholder

الوطن
الأحد 22 تشرين الأول 2017 - 11:14 الوطن
placeholder

الوطن

المرعبي: "حزب الله" والأسد تآمرا على السوريين

المرعبي: "حزب الله" والأسد تآمرا على السوريين

أكد وزير الدولة لشؤون النازحين في لبنان معين المرعبي أن "نظام الرئيس بشار الأسد و"حزب الله" اللبناني تآمرا على الشعب السوري وهجروه قسراً، مضيفاً أن "النازحين السوريين سيعودون حين تتوفر الظروف الآمنة برعاية الأمم المتحدة"، مشيراً إلى أن "حدودنا مفتوحة لمن يريد العودة من النازحين السوريين".

وأوضح المرعبي أن "لبنان استضاف النازحين السوريين لأنهم هربوا قسراً من إجرام النظام السوري والجماعات الإرهابية". وفي رد على سؤال حول العدد الحقيقي للنازحين السوريين الذي يتمّ التداول به داخل الحكومة اللبنانية، أفاد الوزير المرعبي بأننا "نحن للحقيقة أمام تباينات في الإحصاء نتيجة عدم ضبط الآلية الإحصائية في عام 2011، أي عام وفود النازحين من سوريا".

وتابع الوزير اللبناني "في تقديرنا أنّ هناك 1.5 مليون نازح سوري، ولكن يجب التنبّه لتصنيفهم بين نازح وعامل وطالب ورجل أعمال، وهذا ما نسعى للتوصل إليه".

وشدد المرعبي على أنه "من الأهمية والحكمة بمكان التنبّه إلى النفس العنصري السائد حالياً، فهذا غير مفيد، والعودة الآمنة بالتنسيق مع الأمم المتحدة هي الحل"، مؤكداً "عدم التنسيق مع نظام مجرم قام بتهجير مواطنيه، من أجل عودتهم فهذا يخالف الحد الأدنى للمنطق".

وفي رد على سؤال فيما إذا كانت عودة النازحين تتطلب التطبيع مع الحكومة السورية كما ينادي "حزب الله"، أفاد الوزير اللبناني بالقول "لنكن واقعيين، فعودة النازحين الطواعية والآمنة بضمانات قانونية وأمنية وحياتية توفّرها الأمم المتحدة فقط لا غير، و"حزب الله" و"النظام السوري" تآمرا على الشعب السوري، فهجروه من أرضه وبلده، فهل من الممكن لعاقل وحكيم ان يطرح العودة من خلال التنسيق مع الجلاد والقاتل لتسليمه الضحية؟!".

وتابع المرعبي "وهنا أريد أن أؤكد رفضنا لتورّط "حزب الله" في سوريا والتاريخ لن يرحم إجرام هؤلاء".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة