شكل اتفاق وحدات حماية الشعب الكردية وجيش النظام السوري بشأن مدينة عفرين الأخير، تطورا جديدا وبعدا آخر للعمليات العسكرية التي تقودها تركيا لإنهاء تواجد "المليشيات الكردية" بالمدينة.
وقالت قناة الإخبارية التابعة للنظام السوري، الاثنين، إن قوات تابعة للنظام ستدخل مدينة عفرين، موضحة أن "قوات شعبية ستصل إلى عفرين خلال الساعات القليلة القادمة لدعم صمود أهلها".
وتطرح المستجدات، تساؤلات عدة حول الخيارات التركية المتاحة لمواجهة التطورات الأخيرة في عفرين، لاسيما أنها بدأت عملياتها العسكرية بعد التنسيق مع روسيا وإيران.
وفي أول رد رسمي لتركيا، قال وزير الخارجية تشاووش أوغلو خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الأردني في عمان، الاثنين، إن "العمليات العسكرية في عفرين الهدف منها إنهاء تواجد الإرهابيين وتطهير المنطقة من المليشيات الكردية".
وأضاف أوغلو: "نحن ندعم وحدة الأراضي السورية، وإذا تدخل النظام لإنهاء الإرهابيين في عفرين فنحن نتفق معه، لكن إذا كان تدخله لحماية الإرهاب فهذا مرفوض".
من جهته، قال المحلل السياسي التركي جاهد طوز إن "هذا التطور يؤكد العلاقة الودية بين النظام السوري والمنظمات الإرهابية، لذلك قالت تركيا منذ البداية إن النظام السوري تعامل مع منظمات إرهابية في سوريا لخلق الأزمات واستغلالها".
وحول الخيارات التركية، قال طوز إن "تركيا ستستمر بعملية غصن الزيتون حتى تحقق أهدافها بتطهير المنطقة من العناصر الإرهابية، لأن استمرار تواجد هذه المنظمات يمثل تهديدا لأمن تركيا القومي".
واستبعد المحلل السياسي، أن يصل الأمر إلى مواجهات تركية مع قوات النظام السوري، بالقول إن "خطوة النظام السوري هذه هدفها معرفة رد الفعل التركي، لكنه عندما يرى أن تركيا مصممة على الاستمرار في العملية العسكرية فسيتلخى عنها أو يطلب من روسيا التدخل لإجراء تفاوضات مع تركيا".
وشدد طوز على أنه "لا يمكن التنسيق المباشر بين تركيا والنظام السوري، وهو بحكم المستحيل، لأن تركيا تعتبر نظام الأسد فاقدا للشرعية وليس له مكان في مستقبل سوريا، وهذا ما طالبت به في جميع المحافل الدولية".
وأشار المحلل السياسي التركي إلى تنسيق "قوي" بين تركيا وروسيا في كل ما يتعلق بسوريا، مؤكدان أنه ملف مشترك بضمانة روسيا وإيران، ولاسيما ما كان في أستانا وسوتشي الآن.
وأردف: "بالتأكيد ستناقش تركيا مع روسيا هذه التطورات الأخيرة، لأن العاملان الرئيسان في المنطقة (عفرين) هما تركيا وروسيا، ولن تتفاوض تركيا مع النظام السوري، وهذا موقف لا أعتقد أنها تتخلى عنه".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News