نشرت قناة يمنية، مساء الخميس، للمرة الأولى خطابا تلفزيونيا مسجلا للرئيس الراحل علي عبدالله صالح، قبل ساعات قليلة من مقتله على يد الحوثيين في منزله بالعاصمة صنعاء، مطلع كانون الأوّل الماضي.
ودعا صالح، في الخطاب الذي بثته قناة "اليمن اليوم" التابعة له، اليمنيين إلى انتفاضة شعبية عارمة ضد الحوثيين، وحملهم مسؤولية النهب والدمار في البلاد، وأكد أنهم سبب تدخل التحالف العربي بقيادة السعودية.
وأضاف: "الحوثيون هم سبب الحرب والدمار وتردي الأوضاع".
ووجه الرئيس اليمني الراحل انتقادات هي الأعنف على الحوثيين، عقب فض شراكته معهم بعد 3 أعوام من التحالف الانقلابي بين الطرفين، واتهم الحوثيين بترويج فكر طائفي دخيل على اليمنيين ونهب مرتبات الموظفين، والفساد والعنصرية.
وقال إن الحوثيين "اتوا بإسلام غير إسلام اليمنيين".
ويُسمع في الخطاب، الذي سجله صالح داخل منزله في صنعاء (ولم يعرف كيفية خروجه من منزله عقب سيطرة الحوثيين عليه)، أصوات الاشتباكات واضحة، وقال إنها تبعد عنه 150 متر، ولفت إلى أن الحوثيين سحبوا كل الأسلحة والقوات من الجبهات لمهاجمته.
وأعلن عن براءة ذمته من ممارسات الحوثيين، وأضاف: "إن كُتب لي الشهاده فأنا انتظرها بين شعبي وفي وطني، ثوروا ثوروا يا شعب اليمن ضد الحوثي الكهنوتي الذي أهان كرامتكم وعزتكم وحريتكم لتحيا الجمهورية اليمنية".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News