المحلية

placeholder

الحياة
الجمعة 29 حزيران 2018 - 07:42 الحياة
placeholder

الحياة

بري يتفهم اقتراح الحريري لحجم تمثيل القوات

بري يتفهم اقتراح الحريري لحجم تمثيل القوات

أوضح مصدر سياسي لصيق بمفاوضات تأليف الحكومة أن فكرة خفض عدد وزراء الحكومة من 30 إلى 24 وزيراً طرحت في اليومين الماضيين لعلها تكون مخرجاً لمطالب التمثيل المسيحي والتمثيل الدرزي لأنها تؤدي تلقائياً إلى خفض أعداد وزراء الطوائف الست الرئيسة، لكن سرعان ما تراجعت بحجة أن التمثيل الجامع في الحكومة يوجب الإبقاء على خيار الحكومة الثلاثينية.

وقالت مصادر معنية بتأليف الحكومة لـ "الحياة" إن الرئيس المكلف سعد الحريري لقي تفهماً وتأييداً لتصوره في شأن تمثيل حزب القوات اللبنانية وحصر التمثيل الدرزي بمن يسميهم رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط، من قبل رئيس البرلمان نبيه بري قبل سفره يوم الثلثاء الماضي، في مقابل تباين موقفه مع رئيس الجمهورية العماد ميشال عون في صدد ما بات يعرف بعقدتي التمثيل المسيحي والتمثيل الدرزي.

وعلمت "الحياة" أن بري لم يخف أمام زواره قبل سفره أنه يساند موقف الحريري من هاتين النقطتين، ونقل الزوار عن بري قوله إن لا بد من الاعتراف بأن القوات اللبنانية حققت تقدماً ملموساً في الانتخابات النيابية الأخيرة لا بد من أن ينعكس على حجم تمثيلها في الحكومة التي لا يجوز أن يخضع تشكيلها لمنطق تصفية الحسابات بسبب التنافس الذي حصل أثناء الحملة الانتخابية. وقال زوار بري إنه لا يستطيع أن يقبل بحصول التفاف على نتائج الانتخابات في وقت تحتاج البلاد إلى حكومة جامعة تضم المكونات السياسية كافة.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة