استقبل رئيس مجلس النواب نبيه بري رئيس "حزب الحوار الوطني" النائب فؤاد مخزومي، وعرض معه الاوضاع العامة والوضع الحكومي.
وقال مخزومي بعد اللقاء: "بحثنا في جلسة الثلثاء لانتخاب اللجان النيابية، وتطرقنا الى مواضيع عديدة، وبطبيعة الحال موضوع تشكيل الحكومة. ونحن نشد على يد الرئيس الحريري لكي يؤلف الحكومة بسرعة، فالمشاكل التي ستواجهنا كمجلس نيابي وكحكومة بعد التشكيل كبيرة: الملف السوري والعلاقة مع سوريا، موضوع النازحين، اعادة اعمار سوريا، الملف الاقتصادي، ترسيم الحدود، الفساد الذي اصبح الجميع يتبنى معالجة هذا الموضوع".
وأضاف أنّه "علينا ان نرى ما هو المطلوب. ولا نريد اذا ما استمررنا في التأخر ان نصل الى مرحلة تسألنا فيها الدول التي تنوي دعم لبنان ماذا فعلتم؟ ولا ننسى ان الدعم مربوط بإصلاحات، كلما تأخرنا فيها فأننا لن نستطيع ان نعطي الصورة الجيدة للعالم بأننا جديون في تحقيقها".
ولفت إلى أنّنا "تطرقنا خلال اللقاء الى موضوع الجمعيات الاجتماعية والدينية كالمقاصد والمدارس الدينية. والمقاصد كما تعلمون تمر بمرحلة صعبة، وهناك كلام عمن هو المسؤول. ولكن بالنتيجة اهل بيروت واهل المدن التي فيها مدارس المقاصد هم المتضررون. وبمعزل عن الاسباب، من الواجب ان نكون يدا واحدة لنعمل مع الدولة ومع ادارة هذه المؤسسات حتى نصل الى شفافية كاملة، لنعرف إذا كان هناك خطأ او تقصير من الحكومة لكي نتدخل حياله، واذا كان هناك تقصير من الادارة نتدخل ايضا في هذا الشأن".
وأشار إلى أنّ "النقطة الاخيرة التي بحثناها هي الوضع الاقتصادي وسعر صرف الليرة. وهناك نظريتان: نظرية تقول "الاقتصاد بخير" كما نسمع من بعض المسؤولين، ونظرية تقول ان الفوائد ترتفع الى درجة تطرح علامات استفهام حول ما اذ كنا نسير في الاطار الصحيح. ونحن نقول ان الفكرة المطلوبة اليوم هي أننا كمجلس نيابي وكحكومة نستطيع ان نحسن الوضع او نتأخر، ولذلك المطلوب ان نكون يدا واحدة لكي نقف مع مصحلة المواطن، لان الناس انتخبونا لكي نبني مجتمعا يعيش فيه الجميع ولكي لا يفكر شبابنا بالهجرة".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News