أكد المساعد الخاص لرئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني حسين أمير عبد اللهيان أن "الاتفاق النووي لم يشكل القضية الرئيسية بالنسبة للأميركيين والسعوديين".
وقال عبد اللهيان إن "السعودية كانت قلقة من حدوث اتفاق بين إيران وأميركا يفضي إلى تقليص دورها في المنطقة، كما أن الاتفاق النووي لم يشكل القضية الرئيسية بالنسبة للأميركيين والسعوديين بل قضيتهم كانت الاتفاق الصاروخي والإقليمي"، بحسب وكالة "تسنيم" الإيرانية.
وبخصوص التهديدات الأخيرة التي وجهها قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني اللواء قاسم سليماني إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب، قال عبد اللهيان إن "سليماني رمز وليس حكرا على الإيرانيين، بل بات نموذجا لكافة الدول الإسلامية".
وأضاف أن السياسة التي تنتهجها الإدارة الأميركية سياسة هجومية، داعيا إلى الرد عليها بـ"دبلوماسية مقتدرة وذكية وغير تقليدية". وشدد المسؤول الإيراني على أن "الأميركيين لم يتجرأوا على مهاجمة العراق قبل القضاء على جميع الأسلحة العراقية وتأكدهم من أن العراق لا يمتلك صاروخا يتجاوز مداه كيلومترين وهذا الأمر بالنسبة لأفغانستان أيضا".
وتابع: "والسعودية ليست قادرة على مهاجمة إيران، فلولا الدعم الأميركي لسارع السعوديون إلى وقف الحرب في اليمن"، مضيفا أن "الولايات المتحدة لا يمكنها تحمل خوض مواجهة عسكرية معنا، طالما تقدر الصواريخ الإيرانية على تهديد إسرائيل".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News