اقليمي ودولي

placeholder

سكاي نيوز عربية
الثلاثاء 04 أيلول 2018 - 13:37 سكاي نيوز عربية
placeholder

سكاي نيوز عربية

تفاصيل رسالة سرية من الأسد إلى نتنياهو... والتفاوض على "حزب الله"!

تفاصيل رسالة سرية من الأسد إلى نتنياهو... والتفاوض على "حزب الله"!

كشف وزير الخارجية الأميركي السابق جون كيري، عن تفاصيل رسالة سرية بعث بها الرئيس السوري بشار الأسد عام 2010 إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي السابق باراك أوباما.

ويروي كيري في مذكراته التي ينشرها الثلاثاء، تحت عنوان Every Day is Extra (كل يوم هو إضافي)، مضمون اقتراح سري للسلام نقله إلى أوباما ونتنياهو، إذ أبدى الأخير "دهشته" منه.

ويقول كيري إن نتانياهو وجد الاقتراح "مفاجئا"، لأن الأسد أبدى من خلاله استعدادا لتقديم تنازلات أكثر من تلك التي تم التفاوض بشأنها مع إسرائيل على مدار سنوات سابقة وانتهت بدون نتائج مطلع 2011.

ويضيف كيري، أنه في عام 2009، عندما كان رئيسا للجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، زار دمشق في إطار جولة في الشرق الأوسط وعقد أول اجتماع مطول مع الأسد.

وكتب يقول: "لقد واجهته حول محطة للطاقة النووية السورية كانت إسرائيل قد قصفتها"، في إشارة إلى مفاعل النووي السوري الذي دمرته حكومة رئيس الوزراء إيهود أولمرت في 2007.

ويضيف: "عندما أصبحنا وحدنا نظر الأسد في عيني وأخبرني أن المنشأة ليست نووية. لقد كانت كذبة غبية، غير قابلة للنقاش تماما. لقد كذب من دون أي تردد".

وعندما جاء الحديث عن دعم الأسد لحزب الله، أجاب الرئيس السوري بأن "كل شيء يجب التفاوض عليه"، ملمحا إلى أن هذه السياسة يمكن أن تتغير نتيجة للمفاوضات مع إسرائيل.

وعلى الرغم من المحاولات السابقة للتوصل إلى اتفاق سلام بين إسرائيل وسوريا تحت حكومة إسحاق رابين وشمعون بيريس وإيهود باراك وأولمرت ونتنياهو (خلال فترة ولايته الأولى في التسعينيات) قد انتهت جميعها بالفشل، فإن الأسد بقي مصرا على الحفاظ على نوع من التعامل مع إسرائيل.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة