متفرقات

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
الاثنين 01 تشرين الأول 2018 - 15:24 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

وفاة الصحافي اللبناني الفرنسي أنطوان صفير

وفاة الصحافي اللبناني الفرنسي أنطوان صفير

توفي الصحافي والخبير السياسي الفرنسي اللبناني أنطوان صفير المتخصص في العالم العربي والإسلامي، ليل الأحد الاثنين عن سبعين عاما، بحسب ما أعلنت مجلة "دفاتر الشرق" (cahier de l'orient) التي أسسها، على تويتر.

وولد أنطوان صفير عام 1948 في بيروت وعمل في هيئة تحرير قسم الدوليات في صحيفة "لوريان لوجور" اللبنانية الناطقة بالفرنسية حتى خطفه عام 1976 إبان الحرب الأهلية في لبنان، بأيدي مسلحي فصائل فلسطينية وتعرض للتعذيب على مدى أسبوع.

واحتفظ من تلك التجربة بآثار مدى حياته وقد تحدث عنها لاحقا.

وعمل صحافيا في صحيفة "لا كروا" ومجلة "بيلوران" قبل أن ينشئ في منتصف الثمانينات مجلة "دفاتر الشرق" الفصلية.

وصدرت له عشرة كتب حول العالم العربي والإسلام، واتهم بالتساهل حيال نظام زين العابدين بن علي في كتابه "تونس، أرض المفارقات" الذي صدر عام 2006 وأعيد النظر فيه في خضم "الربيع العربي" الذي أطاح الرئيس التونسي.

وفاز بجائزة الكتاب وحقوق الإنسان في نانسي بفرنسا عن كتابه الأخير "الإسلام ضد الإسلام: الحرب التي لا تعرف نهاية بين السنة والشيعة" (2012).



تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة