اقليمي ودولي

placeholder

روسيا اليوم
الثلاثاء 19 شباط 2019 - 16:15 روسيا اليوم
placeholder

روسيا اليوم

واشنطن: سنغادر العراق في حال طلبت حكومته ذلك

واشنطن: سنغادر العراق في حال طلبت حكومته ذلك

أعلنت السفارة الأميركية في بغداد أن القوات الأميركية ستغادر الأراضي العراقية في حال طلبت الحكومة العراقية ذلك.

وقال القائم بأعمال السفارة الأميركية في بغداد، جوي هود: "وجود القوات الأميركية في العراق جاء بدعوة من الحكومة العراقية، وهذه القوات والتحالف الدولي والناتو ستغادر العراق في حال طلبت الحكومة العراقية ذلك".

وأشار هود إلى أن "القوات الأمنية العراقية ليست جاهزة حتى الآن لحفظ الأمن إلا بمساعدة من القوات الأجنبية المتواجدة بالعراق"، منوها بعدم وجود "قواعد أميركية في العراق بل يوجد مدربون ومستشارون".

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد قال مطلع الشهر الجاري، أنه يعتزم إبقاء قوات بلاده في العراق كي يكون قادرا على مراقبة إيران التي اعتبرها "مشكلة حقيقية".

من جانبه، أعلن الرئيس العراقي برهم صالح أن ترمب لم يطلب منه الموافقة على بقاء القوات الأميركية لمراقبة إيران.

إلى ذلك طالبت تيارات دينية وسياسية في العراق بإنهاء الوجود الأميركي، لا سيما وأن الذريعة التي جاء بها وهي محاربة تنظيم "داعش" قد انتهت تقريبا بعد القضاء على التنظيم عسكريا.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة