أوقفت سلطنة عمان اليوم الثلاثاء تشغيل الطائرة بوينج 737 ماكس على الرحلات المتجهة إلى مطارات السلطنة أو منها عقب حادث تحطم طائرة من نفس الطراز لشركة الخطوط الجوية الإثيوبية.
وقالت الهيئة العمانية العامة للطيران المدني على تويتر إنها قررت "تعليق تشغيل طائرات بوينج 737 ماكس من وإلى جميع مطارات السلطنة إلى إشعار آخر".
وأعلنت سنغافورة، الثلاثاء، أنها ستمنع استخدام طائرات "بوينغ 737 ماكس 8" في مجالها الجوي.
وأكّدت هيئة تنظيم الطيران المدني في سنغافورة، في بيان، أنها "تعلق مؤقتاً عمليات كافة أشكال طائرات بوينغ 737 ماكس من وإلى سنغافورة في ضوء حادثتين قاتلتين لطائرات بوينغ 737 ماكس في أقل من خمسة أشهر".
وأعلنت أن هذا الإجراء يدخل حيز التنفيذ الثلاثاء الساعة 14:00 (06:00 غرينتش).
وأشارت الهيئة، الى إن "سيلك إير" الجناح الإقليمي لشركة الطيران السنغافورية تشغل 6 طائرات من طراز "بوينغ ماكس".
وأوضحت أنّ قرار "التعليق سيعاد النظر فيه حين تتوافر معلومات السلامة ذات الصلة".
إلى ذلك، ذكرت الخطوط الجوية الهندية أنها علقت تحليق طائراتها الخمس من طراز "بوينغ 737 ماكس 8" بعد حادث تحطم الطائرة الإثيوبية.
وأضافت أنها لن تشغل أيا من هذه الطائرات و"تتواصل مع الشركة المصنعة."
وذكرت وكالة مراقبة جوية هندية أمس الاثنين أنها أمرت بمراجعة إجراءات السلامة الخاصة بالطائرات الخمس، كما أصدرت تعليمات سلامة إضافية خلال التحليق على متن الطائرة.
وتضمنت هذه التعليمات أن يكون لدى الطيار خبرة التحليق ألف ساعة في الأقل و500 ساعة لمساعده على متن الجيل الجديد من طائرات بوينغ 737. كما تمتلك شركة "سبايس جت" الجوية الهندية طائرات من طراز بوينغ 737 ماكس، لكن لم يتضح ما إذا كانت قررت وقف رحلاتها.
وطلبت الصين، الاثنين، من شركات الطيران الداخلية، تعليق رحلات طائراتها من طراز بوينغ 737 ماكس 8، كما أعلنت شركة طيران غول البرازيلية، أنها أوقفت استخدام طائراتها من نفس الطراز.
فيما أعلنت إدارة الطيران الفيدرالية الأميركية، أن الولايات المتحدة ستفرض على شركة "بوينغ" إجراء تعديلات على طرازي "737 ماكس 8" و"737 ماكس 9" تشمل بخاصة البرمجيات ونظام تفادي سقوط الطائرة، غداة تحطم الطائرة الإثيوبية.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News