اقليمي ودولي

placeholder

رويترز
الاثنين 22 نيسان 2019 - 08:40 رويترز
placeholder

رويترز

واشنطن تستعد لإيقاف الاستثناءات من عقوباتها على النفط الإيراني

واشنطن تستعد لإيقاف الاستثناءات من عقوباتها على النفط الإيراني

تستعد الولايات المتحدة الأميركية اليوم الاثنين للإعلان عن ضرورة إنهاء كل مستوردي النفط الإيراني وارداتهم بعد فترة وجيزة وإلا تعرضوا لعقوبات أميركية.

وذكرت صحيفة "واشنطن بوست"، أمس الأحد، نقلا عن مسؤولين اثنين بوزارة الخارجية الأميركية، أن وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو سيعلن "أنه اعتبارا من الثاني من أيار لن تمنح وزارة الخارجية بعد ذلك استثناءات من العقوبات لأي دولة تستورد حاليا النفط الخام الإيراني أو مشتقاته".

وأعادت الولايات المتحدة فرض عقوبات في تشرين الثاني الماضي على صادرات النفط الإيرانية، بعد أن انسحب الرئيس دونالد ترمب من جانب واحد من الاتفاق النووي المبرم عام 2015 بين إيران وست دول كبرى.

وتقول واشنطن أنها تضغط على طهران "لتقليص برنامجها النووي والصاروخي والكف عن دعم متطرفين في الشرق الأوسط".

وبعد إعادة فرض عقوباتها على طهران منحت واشنطن استثناءات لثماني دول لمدة 6 أشهر يمكنها خلالها شراء النفط الإيراني دون أن تتعرض لعقوبات أميركية.

وهذه الدول هي الصين والهند واليابان وكوريا الجنوبية وتايوان وتركيا وإيطاليا واليونان.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة