اقليمي ودولي

placeholder

عربي21
الأربعاء 10 تموز 2019 - 11:45 عربي21
placeholder

عربي21

غسان إسماعيل ... أحد جنرالات الأسد "الدمويين"

غسان إسماعيل ... أحد جنرالات الأسد "الدمويين"

أطاح النظام السوري بأحد جنرالاته "الدمويين" وفق وصف المعارضين، وهو جميل الحسن، مديرا للمخابرات الجوية، الذي يعد من بين أكثر الفروع الأمنية في سوريا في انتهاكات بجرائم ضد الإنسانية في معتقلات الأسد.

وعين الأسد، اللواء غسان جودت إسماعيل، خلفا لجميل الحسن، وفق ما أكدته صفحات موالية للنظام السوري في مواقع التواصل الاجتماعي، وأكدته مصادر لـ"عربي21".

ولا يفصح النظام السوري بشكل رسمي عن ترفيعات الضباط أو الإقالات أو تغيير المناصب.

وبحسب ما يتوفر من معلومات اطلعت عليها "عربي21"، فإن اللواء غسان إسماعيل من مدينة طرطوس وجنينة رسلان، في حين كان اللواء الحسن من ريف حمص.

وإسماعيل، من مواليد 1960، وتدرج في المناصب داخل دائرة المخابرات الجوية، إلى أن أصبح اليد اليمنى لجميل الحسن، الذي بات اليوم في مكانه.

ويشترك غسان إسماعيل مع الحسن، بأن اسميهما مدرج على قائمة العقوبات الأوروبية منذ عام 2012، بسبب اتهامات بارتكاب جرائم ضد الإنسانية وانتهاكات بحق المدنيين، وأنهما من مجرمي الحرب في سوريا.

وقامت كذلك المملكة المتحدة في عام 2015، بتجميد أرصدة الجنرال إسماعيل.

وشغل إسماعيل في السابق، منصب مدير اللجنة الأمنية في دمشق وريفها، وبرز اسمه في أثناء عمله في إدارة المخابرات الجوية، رئيسا لفرع المهام الخاصة برتبة عميد.

وسبق أن حصل إسماعيل على ترقية في مطلع عام 2018 لرتبة لواء، وعين في منتصف العام ذاته نائبا لمدير إدارة المخابرات الجوية.

وتتهم المعارضة إسماعيل، بأنه لا يقل "دموية" عن غيره من جنرالات الأسد، حيث سبق أن أشرك عناصره مع "الفرقة الرابعة"، في عمليات قمع المتظاهرين في مدينتي داريا والمعضمية غرب دمشق في تموز 2011.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة