المحلية

placeholder

LD
الاثنين 16 أيلول 2019 - 15:45 LD
placeholder

LD

عون: للتنبّه للمخطط الاسرائيلي

placeholder

اكد رئيس الجمهورية العماد ميشال عون على ضرورة العودة لحمل شعار القضية الاساسية والجوهرية وهي قضية فلسطين، داعياً الى التنبه للمخطط الاسرائيلي الذي يهدف الى فرض الحلول على الدول العربية عبر "صفقة القرن" لاسيما وأن إسرائيل ترى أن الظروف مؤاتية لتحقيق مبتغاها في ظل التشرذم القائم بين الدول العربية".

كلام رئيس الجمهورية جاء خلال استقباله قبل ظهر اليوم رئيس الهيئة التنفيذية في رابطة قدماء القوى المسلحة اللبنانية اللواء عثمان عثمان مع وفد من المشاركين في مؤتمر الاتحاد العربي للمحاربين القدماء وضحايا الحرب الذي بدأ اعمال دورة جمعيته العمومية الـ28 اليوم في بيروت.

وتوجه الى أعضاء الوفد بالقول:"الاهم هو أن تلتقوا، فالحرب أفقدتنا الملايين، لاسيما في الفترة الحالية حيث مختلف الدول العربية تتنافر في ما بينها، في ظل صراع النفوذ بين الدول العظمى على المنطقة، ونحن نحصد تداعيات هذا الصراع من جوع ومآس ومعاناة وحروب وارهاب، في مقابل المخطط الاسرائيلي الهادف الى تحقيق ما يسمى بـ"صفقة القرن"."

أضاف الرئيس عون:"ان محاولة فرض الحلول علينا يجب ان توقظ الجميع للعودة الى القضية الاساسية. لأنه في حال حصل غير ذلك، لا نعلم ما هي النهاية التي سنصل اليها ولكن من المؤكد أنها ستكون صعبة جداً. فضم المزيد من الاراضي الفلسطينية الى اسرائيل اصبح من الوسائل الاساسية التي تستعمل في السباق الانتخابي الاسرائيلي".

من جهة أخرى، اعتبر الرئيس عون أن تصويت الجمعية العامة للامم المتحدة مساء اليوم في نيويورك، لطلب لبنان انشاء "اكاديمية الانسان للتلاقي والحوار" مركزها في بيروت، هو حدث تاريخي وإنجاز يسجّل لوطن التعددية والعيش المشترك بهدف ارساء ثقافة السلام والتفاهم بين الشعوب المختلفة.

كلام الرئيس عون جاء خلال استقباله قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا وفداً طلابياً من جامعة Stanford Graduate School of Business في الولايات المتحدة الاميركية.

ورداً على سؤال لفت رئيس الجمهورية الى أن من أهم التحديات التي يواجهها لبنان هي تداعيات عبء النزوح السوري اليه لاسيما من الناحية الاجتماعية والاقتصادية، مؤكداً "أننا نحاول ايجاد انسجام بين مختلف الاولويات، الطارئ والملح منها".

الى ذلك، استقبل عون الرئيس السابق لحكومة فكتوريا الاسترالية ستيف براكس الذي يتحدر من أصل لبناني يرافقه نائبه جون تويتس ورئيس غرفة التجارة اللبنانية – الاسترالية في ولاية فكتوريا القنصل الفخري للبنان فادي الزوقي وكريستوفر شيروود.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة