المحلية

placeholder

ليبانون ديبايت
الأحد 13 تشرين الأول 2019 - 11:10 ليبانون ديبايت
placeholder

ليبانون ديبايت

وزير "أمل" يدعو للحوار مع سوريا

placeholder

أكد وزير الزراعة الدكتور حسن اللقيس ان حل مشكلة رسوم المرور مع سوريا يحتاج لنقاش على أعلى المستويات مع الحكومة السورية من أجل أن يتوصل لبنان إلى ما توصل له الأردنيون في هذا المجال، فالحكومة اللبنانية مطالبة باتخاذ قرار بهذا الموضوع وتكليف احد للمتابعة مع الحكومة السورية .

واعتبر خلال احتفال تكريمي أقامتة عشيرة آل مشيك في بلدة رماسا غربي بعلبك ان، "النقاش الذي حصل في مجلس الوزراء حول طرح مسألة معبر البوكمال، دل على أن هناك أناس مؤيدة واناس معارضة، وما حصل بين ان هناك إجماع وزاري من أجل مصلحة لبنان، هناك من قرأ الموضوع من زاوية سياسية من خلال التعاطي بهذا الموضوع".

وأوضح:"كان رد من الاخوة في حزب الله، انكم تذهبون إلى أميركا وهي تفرض على نوابنا ووزرائنا عقوبات، وايضا انتم تزورونها، ونحن لا نعترض او نتحدث بشيئ، وهذا المشروع لم يشكل لنا أزمة، لماذا عندما نطرح زيارة سوريا والعراق يثار الموضوع والمفروض ان يكون قلب الوزراء على اللبنانيين وعلى الاقتصاد اللبناني، باتجاه معبر سوريا والعراق، فكانت وجهة النظر جيدة ومنطقية ولمسنا حسا وطنيا، وحرصا على لبنان واقتصاده ومعبر البوكمال شريان حيوي للاقتصاد يفتح السوق اللبناني على شريان قوي، وهذا يحتاج إلى علاقات رسمية مع سوريا من أجل تحسين الاقتصاد".

واكد اللقيس ان الوضع الاقتصادي ينحو باتجاه الحلحلة وكل الأمور وضعت على سكة الحل، من وجهة نظرنا موضوع القمح واستيراد القمح، عملنا خطة لزراعة القمح الطري كي نستغني عن استيراد القمح من أجل الحفاظ على العملة الصعبة والدولار.

وقال: هناك الكثير من العمل ينتظرنا، ونحن بما نمثل من حركة سياسية ممثلة في الحكومة، نشدد على ضرورة المبادرة الفورية لتنفيذ البنود الاثنين والعشرين التي تم التوافق عليها في لقاء بعبدا الاقتصادي، والانتهاء من مناقشة بنود موازنة ٢٠٢٠ضمن المهلة الدستورية، واستكمال كافة التعيينات في الادارات العامة والاجهزة الرقابية، ونواب حاكمية مصرف لبنان وتفعيل الهيئات الانظمة لقطاعي الكهرباء والنفط والاتصالات، والتمس بهيئة حقوق الإنسان.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة