أشار عضو كتلة "التنمية والتحرير" النائب الدكتور قاسم هاشم في تغريدة على حسابه عبر "تويتر" الى أن "اللبنانيين باتوا يستفيقون على تعميم وينامون على آخر، بما يتعلق بالتحويلات المالية الالكترونية فتارة تدفع بالعملة الأجنبية كما تحول ليعود تعميم جديد يحصرها بالعملة الوطنية، ووفق سعر رسمي فعلا".
وأضاف، " لقد احتار الناس من أين تؤكل أموالهم ولو كانت لحد أدنى من العيش وبتعب أولادهم في بلاد الاغتراب. الم يكف كل الذي يجري حول جنى عمر الناس ومحاولة سرقته، آن ألأوان لوضع حد للتلاعب بحقوق اللبنانيين".
— النائب الدكتور قاسم هاشم (@kassemhashem1) April 17, 2020
وأصدر مصرف لبنان أمس تعميمًا وسيطًا رقم 551 للمصارف والمؤسسات التي تتعاطى العمليات المالية والمصرفية بالوسائل الإلكترونية.
كما اصدر قرار وسيط رقم 13220 بشأن تعديل القرار الأساسي رقم 7548 تاريخ 30/3/2000 المتعلق بالعمليات المالية والمصرفية بالوسائل الإلكترونية.
تضمنت المادة الأولى منه ما يلي: "يلغى نص المادة 7 مكرر من القرار الأساسي رقم 7548 تاريخ 30/3/2000 ويستبدل بالنص التالي: "على المؤسسات غير المصرفية كافة التي تقوم بعمليات التحاويل النقدية بالوسائل الإلكترونية :
- أن تسدد قيمة أي تحويل نقدي إلكتروني بالعملات الأجنبية وارد إليها من الخارج بالليرة اللبنانية وفقاص لسعر السوق.
- أن تبيع من الوحدة الخاصة المنشأة في مديرية العمليات النقدية لدى مصرف لبنان العملات الأجنبية الناتجة عن العمليات المشار إليها أعلاه".