فتحت الكنائس في كسروان - الفتوح أبوابها، تنفيذا لقرار وزارة الداخلية الذي سمح للكنائس بفتح أبوابها أمام المؤمنين على ألا يتعدى عدد المصلين نسبة 30 في المئة من القدرة الإستيعابية في كل كنيسة، مع اعتماد مسافة آمنة بين المقاعد.
واتخذت الإجراءات الوقائية اللازمة من فيروس كورونا، فتم تعقيم الكنائس قبل الاحتفال بالقداديس، وطلب المطارنة والكهنة من المصلين التزام وضع الكمامات وارتداء القفازات قدر المستطاع وعدم المصافحة.
كما التزم المطارنة والكهنة المناولة باليد، وبتبادل السلام من دون اللمس.
واستأنفت كنائس بلدات قضاء مرجعيون الاحتفال بالذبيحة الإلهية بمشاركة 30 في المئة من المؤمنين، التزاما بالقرارات الجديدة الصادرة عن الحكومة، مع التقيد بالشروط الصحية وإجراءات الوقاية والسلامة العامة والحفاظ على المسافة الآمنة بين المصلين أثناء القداس.
وأقيم في كنيسة السيدة في مدينة النبطية قداس الاحد، كما بقية الكنائس والاديرة في النبطية الفوقا، كفروة والكفور، بعد إقفال تام لأكثر من شهرين بسبب الاجراءات التي اتخذت لمنع تفشي وباء كورونا، واعتمدت الوقاية والتعقيم والتباعد بين الحضور الذي لم يتجاوز 30 في المئة.
وشدد كاهن رعية السيدة الخوري كامل إيليا على إلتزام الكنيسة بكل المعايير المفروضة لحماية المصلين من ناحية، والمجتمع من ناحية ثانية.
وقرعت الاجراس في منطقة الشوف إيذانا بعودة القداديس التي كانت توقفت لمدة شهرين، تنفيذا للمرحلة الاولى من الخطة الخمسية التي وضعتها الحكومة للتخفيف من التعبئة العامة في شكل تدريجي لاحتواء تفشي وباء كورونا.
ففي كنيسة سيدة التلة في دير القمر، ترأس الاب جوزيف أبي عون القداس، في حضور 50 شخصا، مع اعتماد الوقاية والتباعد وتعقيم اليدين للداخلين الى حرم الكنيسة وعدم المنوالة بالفم.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News