إستغرب عضو اللقاء الديمقراطي النائب بلال عبدالله رفض لبنان الإنضمام إلى منظمة الهجرة العالمية، لافتًا الى أنه "لم يستوعب هذا الرفض".
وفي تغريدةٍ على حسابهِ عبر "تويتر"، ذكَّر النائب عن الحزب الإشتراكي بأنَّ " هذه المنظمة هي التي ساعدتنا في عدوان 2006، وتُساعدنا اليوم، وتُنسِّق مع الإدارات اللبنانية، وتوظف أكثر من 300 لبناني".
ونوَّه بلال عبدالله بأنَّ "الحكومة السابقة، بطلب من وزير الخارجية تقدَّمت بمشروع قانون للإنضمام".
وعلَّق عبدالله على ذلك قائلًا، "يبدو أن الأمر قد صدر بالرفض، لمزيدٍ من العزلة...".
لم استوعب رفضنا الأنضمام إلى منظمة الهجرة العالمية، وهي المنظمة التي ساعدتنا في عدوان ٢٠٠٦،وتساعدنا اليوم، وتنسق مع الإدارات اللبنانية، وتوظف أكثر من ٣٠٠ لبناني.الحكومة السابقة ،بطلب من وزير الخارجية تقدمت بمشروع قانون للانضمام،ولكن يبدو أن الأمر قد صدر بالرفض، لمزيد من العزلة..
— Bilal abdallah (@Bilalabdallah18) June 5, 2020
وردَّ مجلس النواب في جلسته التي إنعقدت في قصر الاونيسكو في 28 أيار الفائت، مشروع قانون انضمام لبنان إلى المنظمة الدولية للهجرة.
وفي وقتٍ سابق أيضًا، عقدت لجنة الشؤون الخارجية والمغتربين، جلسة، برئاسة النائب ياسين جابر. واقرت اللجنة مشروع القانون الوارد في المرسوم رقم 6211 تاريخ 27/3/2020 الرامي الى الموافقة على انضمام لبنان الى المنظمة الدولية للهجرة، وذلك لاعطاء هذه المنظمة وضعا قانونيا لوجودها الخجول في لبنان، طالما ان لديها امكانيات يمكن الاستفادة منها، ناهيك عن انها لا ترتب اية اعباء مالية اضافية على لبنان جراء الانضمام اليها.