أصبح نائب الرئيس الأميركي السابق جو بادين مرشحًا رسميًا للحزب الديمقراطي لمواجهة الرئيس الجمهوري دونالد ترمب في انتخابات الرئاسة المقررة في تشرين الثاني المقبل.
وأمن بايدن أصوات المندوبين الضرورية للفوز بترشيح الحزب رسميًا بعد أن صوتت سبع ولايات والعاصمة واشنطن في الانتخابات التمهيدية الثلاثاء.
وأصبح لدى بادين 1993 مندوبًا، متخطيًا عتبة الأصوات اللازمة بثلاثة مندوبين، بينما ستجرى إنتخابات تمهيدية أخرى في ثماني ولايات وثلاثة أقاليم.
وكان بايدن هو المرشح الأوفر حظًا بعد انسحاب منافسه السناتور المستقل بيرني ساندرز من غمار المنافسة في نيسان الماضي.
وجاء التأخير عن إعلان الانتخابات الأخيرة لمدة ثلاثة أيام بسبب الوقت الذي استغرقه عد أصوات المقترعين عبر البريد، في ظل المخاوف من الحضور شخصيًا إلى مراكز الاقتراع بسبب جائحة كوفيد-19.
وغابت أجواء الزخم التي عادة ما تصحب الإعلان عن مرشح الحزب في هذا الاستحقاق الرئاسي المهم في ظل أزمة كورونا والاحتجاجات.
والجدير بالذكر أن بايدن أمضى بايدن 36 عاما في مجلس الشيوخ قبل أن يصبح نائبًا للرئيس السابق باراك أوباما في 2008.
وتلك هي المحاولة الثالثة له للفوز بسباق الرئاسة، وقد حظي هذه المرة بدعم قوي من الناخبين السود.
وحقق السياسي البارز نتائج مخيبة في بداية سباق الانتخابات التمهيدية الحالي، ثم بدأ اكتساب الزخم في نيفادا وساوث كارولينا، وتفوق على غريمه ساندرز في الأخيرة بحوالي 29 نقطة. وتأكدت قوته في انتخابات "الثلاثاء الكبير"، حيث فاز بتسع ولايات من بين 13.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News