أشار مدير مستشفى الحريري فراس أبيض في سلسلة تغريدات على حسابه عبر "تويتر"، إلى أنه "من يتابع أرقام فيروس كورونا في لبنان يصل لملاحظات عدة، الحالات الجديدة اليومية ومعدل الفحوصات الموجبة إنخفضاً بشكل طفيف عن ذي قبل بسبب الإغلاق، لكن عدد مرضى العناية آخذ في الإرتفاع وعدد الوفيات لا يزال مرتفعًا".
وأضاف: "لا يزال كورونا موجود بيننا بقوة".
٥.١ من يتابع أرقام الكورونا في لبنان يصل لملاحظات عدة. الحالات الجديدة اليومية ومعدل الفحوصات الموجبة انخفضا بشكل طفيف عن ذي قبل بسبب الإغلاق، لكن عدد مرضى العناية آخذ في الارتفاع وعدد الوفيات لا يزال مرتفعًا. لا يزال الكورونا موجود بيننا بقوة.
— Firass Abiad (@firassabiad) December 8, 2020
وتابع: "في المستشفيات، تكاد أسرة العناية المركزة تمتلئ، وينتظر المرضى في قسم الطوارئ، المرضى الأكبر سناً قد لا يتعافون وعائلاتهم تعاني، وزيادة أرقام كورونا تعني أن خدمات جديدة أضحت مطلوبة".
وقال أبيض: "سيتم في مستشفانا قريبًا افتتاح وحدة غسيل كلى ووحدة إعادة التأهيل بعد كورونا".
٥.٢ في المستشفيات، تكاد أسرة العناية المركزة تمتلئ، وينتظر المرضى في قسم الطوارئ. المرضى الأكبر سنا قد لا يتعافون وعائلاتهم تعاني. زيادة أرقام الكورونا تعني أن خدمات جديدة اضحت مطلوبة. سيتم في مستشفانا قريبًا افتتاح وحدة غسيل كلى ووحدة إعادة التأهيل بعد الكورونا.
— Firass Abiad (@firassabiad) December 8, 2020
ولفت إلى أن "البلد ينتظر اللقاح لكن الموعد هو بعد شهور، يقترب موسم الأعياد، سائلاً: "هل سيجلب معه الإزدحام الى المتاجر والمطاعم والنوادي الليلية؟، تساعد التجمعات في الأماكن المغلقة على انتشار الفيروس، وستؤدي عندئذ إلى زيادة كبيرة في عدد حالات كورونا في شهر كانون الثاني".
٥.٣ البلد ينتظر اللقاح لكن الموعد هو بعد شهور. يقترب موسم الأعياد، فهل سيجلب معه الازدحام الى المتاجر والمطاعم والنوادي الليلية؟ تساعد التجمعات في الاماكن المغلقة على انتشار الفيروس، وستؤدي عندئذ إلى زيادة كبيرة في عدد حالات الكورونا في شهر كانون الثاني.
— Firass Abiad (@firassabiad) December 8, 2020
وفي تغريدةٍ أخرى قال أبيض: "من ناحية أخرى، يدور حديث عن خفض الدعم على المواد الغذائية والمستلزمات الطبية والأدوية، لكن هذا الإحتمال لا يزال غير واضح، إن حصل، سيكون له تأثير سلبي على مواجهة كورونا بسبب الزيادة الناتجة في النفقات التشغيلية للمستشفيات، سيعاني الفقراء حتماً.
٥.٤ من ناحية أخرى، يدور حديث عن خفض الدعم على المواد الغذائية والمستلزمات الطبية والأدوية، لكن هذا الاحتمال لا يزال غير واضح. ان حصل، سيكون له تأثير سلبي على مواجهة الكورونا بسبب الزيادة الناتجة في النفقات التشغيلية للمستشفيات. سيعاني الفقراء حتما.
— Firass Abiad (@firassabiad) December 8, 2020
وختم أبيض تغريداته بالقول: "كان عام 2020 عاماً صعباً، لكن الظلمة أحلك ما تكون قبل خيوط الفجر، على الرغم من خسائرنا، ومع الأخذ بإجراءات السلامة المطلوبة، فإن الغالبية منا ستكون مع العائلة والأصدقاء في الأعياد، دعونا نتمنى أن يجلب العام القادم بدايات جديدة".
٥.٥ كان عام ٢٠٢٠ عاما صعبا، لكن الظلمة احلك ما تكون قبل خيوط الفجر. على الرغم من خسائرنا، ومع الاخذ باجراءات السلامة المطلوبة، فإن الغالبية منا ستكون مع العائلة والأصدقاء في الاعياد. دعونا نتمنى أن يجلب العام القادم بدايات جديدة.
— Firass Abiad (@firassabiad) December 8, 2020