رأى وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الأعمال شربل وهبه، أن "الكلام عن غياب الاهتمام العربي بلبنان في إجتماع وزراء الخارجية العرب، مبالغ به وخصوصا أن اجتماعات جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية تعقد وفق جدول أعمال محدد مسبقا ومتفق عليه ويناقش على مستوى المندوبين الدائمين في القاهرة، ويرفع بعد ذلك الى وزراء الخارجية لإقراره".
ولفت وهبة في حديث له عبر "إذاعة لبنان"، إلى أن "لبنان بند موجود دائما ويتعلق بدعمه والتضامن معه ومؤازرته، فالدول العربية تعطي لبنان الاهتمام الذي لا يزال موجوداً، والتباين في المناقشات كان في التدخل التركي في ليبيا والإيراني في اليمن".
وقال: "يجب أن نفهم أن في الوطن العربي مناطق ساخنة تستحوذ على اهتمام الدول العربية لمعالجتها بالقدرة المتاحة، وهذا لا يعني أن لبنان لم يلق اهتماما ملحوظا".
وشدّد على أن "المطلوب منا بصفتنا مسؤولين لبنانيين، عدم الاعتماد على الخارج للحل الداخلي، بل علينا العمل داخليا والخارج سيساعدنا بمقدار ما نحن نعمل في هذا الإتجاه".
ووجه ملاحظة وعتبا على بعض وسائل التواصل الذي يسيء اليه متهما إياه بعدم اتخاذ موقف مما نقلته أخيرا قناة "العالم" عن البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي بما يسيء اليه. وقال: "غير صحيح أنني لم يتحرك في هذا الاتجاه، إذ فور عودتي من القاهرة، طلبت تزويدي تفاصيل ما نشر في قناة العالم، واتصلت بالسفير اللبناني في طهران والذي أطلعني عما صدر عن الحكومة الإيرانية من اعتذار وإدانة لما نشر".
وأعلن أنه إستدعى السفير الإيراني الذي سيجتمع به بعد غد الاثنين في وزارة الخارجية، "وسيكون الكلام بصراحة وصدق، إنطلاقاً من الصداقة القائمة بين الجانبين"، مشيراً إلى أن "الإعتذار من الجانب الإيراني وصل لغبطة البطريرك، وأنا سأحضر قداس بكركي غدا وسأستمع الى كل توجيهاته، وأتمنى ان تكون الأمور قيد الحل أو بالأحرى حلت حالياً".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News