بعد أن ادلى خلدون الشريف بـ تصريحٍ قال فيه أن: "مجموعة من ابناء طرابلس أعدت اخباراً للنيابة العامة في الشمال حول فيديو نشره موقع وصفحة "سبوت شوت" على الفايسبوك وعنوانه "جمهورية شمال لبنان – هل اقتربت ساعة الصفر؟".
وحيث أعتبر خلدون ان "هذا الفيديو وما تم ضخه من معلومات مثاراً للفتنة والنعرات العنصرية والطائفية والنيل من الوحدة الوطنية ضمن إطار الجرائم المنصوص عنها في المادتين 295 و317 من قانون العقوبات, مضيفاً انه, ومنعاً من أن تكون مدينة طرابلس صندوق بريد محلي وخارجي لضرب وحدتها وصورتها وسعي لخلق زعزعة للأمن الاجتماعي, سيقوم الموقعون بدعوى وتقديمها بعد العيد مباشرة ومتابعتها لدى الجهات القضائية المختصة لمنع تكرار هكذا محاولات فتنوية, كما سيقوم الموقعون بإطلاق عريضة شعبية رفضاً لهكذا محاولات تسعى لضرب المدينة والعيش الواحد ووحدة البلاد".
وعليه, رد الأمين العام للمؤتمر الدائم للفدرالية، الفرد رياشي على حسابه عبر "تويتر" على ما قد ورد أعلاه كاتباً: "أزلام الميقاتي يحضرون لرفع دعوى لكشفنا معطيات متعلقة بتدخل تركيا بالشمال، منقلو للفاسد ميقاتي: أهلا وسهلا..."
ازلام الميقاتي يحضرون لرفع دعوى لكشفنا معطيات متعلقة بتدخل تركيا بالشمال، منقلو للفاسد ميقاتي: أهلا وسهلا...
— Alfred Riachi (@RiachiAlfred) July 22, 2021