اقليمي ودولي

placeholder

العربية
الجمعة 04 آذار 2022 - 13:31 العربية
placeholder

العربية

تغريدةٌ غامضة من ماسك للأوكران!

تغريدةٌ غامضة من ماسك للأوكران!

بعدما أعلن الملياردير الأميركي إيلون ماسك، تزويد أوكرانيا بنظام "ستارلينك" للإنترنت عبر الأقمار الصناعية، حذر من احتمال استهدافه، مطالباً الجميع باستخدامه بحذر.

فقد بيّن ماسك في تغريدة مساء أمس الخميس، أن "ستارلينك" هو نظام الاتصالات الوحيد غير الروسي الذي لا يزال يعمل في بعض أجزاء أوكرانيا، مشيراً إلى أن "احتمال استهدافه مرتفع".

وأضاف في أحد ردوده على الناشطين، قائلاً إن "جميع محطات الإنترنت الأوكرانية غير صالحة للاستخدام بسبب هجوم إلكتروني روسي حدث يوم بدء العمليات العسكرية"، لافتاً إلى أن "حدوث هجوم مماثل على نظامه وارد جداً".

كما نصح المستخدمين بتشغيل الخدمة فقط عند الحاجة، ووضع الهوائي بعيداً عن الأشخاص قدر الإمكان، مشيراً إلى ضرورة وضع تمويه فوق الهوائي لإخفائه عن الأنظار.

وكان ماسك وافق على تزويد أوكرانيا بمحطات "ستارلينك"، بعد وقت قصير من مناشدة وزير المعلوماتية في أوكرانيا ميخائيل فيودوروف، عبر "تويتر".



أتت تغريدته تلك بعدما وجدت البلاد نفسها بدون أي اتصال بالإنترنت عقب ثلاثة أيام من الهجمات الصاروخية الروسية. ليرد ماسك فورا مؤكدا أن "خدمات ستارلينك باتت فعالة في الحال فوق الأراضي الأوكرانية، وأن مزيدا من المساعدة في الطريق!".

يشار إلى أن "نظام ستارلينك يقوم على الاتصال الفضائي حيث بنته شركة "SpaceX" لسنوات لتوفير الوصول إلى الإنترنت للمناطق المحرومة من العالم".

وكان الملياردير الأميركي أطلق المشروع الأسبوع الماضي، حيث يقدم خدمة إنترنت عالية السرعة مجانية لربط القرى النائية في تونغا التي انقطعت منذ انفجار بركاني مدمر وتسونامي في كانون الثاني الماضي.

وتسمح الأقمار الصناعية بنقل كميات كبيرة من المعلومات بسرعة إلى أي نقطة على الأرض دون الحاجة إلى كابلات الألياف الضوئية.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة