المحلية

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
الجمعة 21 تشرين الأول 2022 - 12:04 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

أبيض يكشف عن المدّة الزمنية التي تفصل لبنان عن لقاح "كوليرا" (فيديو)

أكّد وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الاعمال فراس ابيض, بعد لقائه رئيس الجمهورية العماد ميشال عون الذي استقبله قبل ظهر اليوم الجمعة في قصر بعبدا، أن "الجهود التي تبذلها وزارة الصحة بالتعاون مع الشركاء الدوليين والمنظمات الدولية لمواجهة انتشار وباء الكوليرا في لبنان كبيرة جداً، وأنه يتم تحضير القطاع الصحي في حال طرأت زيادة في عدد الاصابات، والعمل على تأمين كمية كبيرة من اللقاحات المضادة لهذا الوباء للحد من انتشاره كما على تأمين الطاقة الكهربائية لمحطات ضخ وتكرير المياه".

ولفت ابيض الذي اطلع الرئيس عون على الاجراءات المتخذة من قبل وزارة الصحة بالتعاون مع الوزارات الاخرى والمنظمات الدولية لمواجهة وباء الكوليرا، الى أن "السبب الرئيسي لانتشار الكوليرا في لبنان هو تلوث بعض مصادر المياه نتيجة توقف محطات الضخ والتكرير عن العمل بسبب انقطاع التيار الكهربائي، كما اعتماد البعض على ري المزروعات بمياه ملوّثة".

وخلال مؤتمر صحفي لـ أبيض من قصر بعبدا, قال: "تشرفت بلقاء فخامة الرئيس لاطلاعه على الوضع الصحي في لبنان خصوصاً في ظل انتشار وباء الكوليرا، وكان هناك اهتمام من قبل الرئيس عون بالتعرف على اسباب هذا الانتشار والاجراءات التي تتخذها وزارة الصحة والوزارات الاخرى للحد منه، ولتحضير القطاع الصحي في حال طرأت زيادة في اعداد الاصابات".

وتابع, "اطلعت فخامته على الاجراءات المتخذة للحد من انتشار هذا الوباء، خصوصاً في ما يتعلق بتأمين المياه النظيفة للجميع إن كان للبنانيين او للنازحين، كما في ما يتعلق بموضوع معالجة مياه الصرف الصحي والمياه المبتذلة. فالجهود التي تقوم بها وزارة الصحة في هذا الاطار كبيرة جداً بالتعاون مع شركائنا، لاسيما الدوليين والمنظمات الدولية التي تتحمل مسؤوليات كبيرة خصوصاً تجاه النازحين، لتأمين البيئة السليمة لهم لمنع انتشار الامراض".

وأضاف, "وضعت الرئيس عون في صورة استعداد المستشفيات لاستقبال مرضى الكوليرا، وقد اصبح عددها ثمانية وهي بشكل اساسي مستشفيات حكومية، والاستعداد لنشر بعض المستشفيات الميدانية في بعض المناطق مثل عرسال وغيرها. كما تم التطرق الى موضوع تأمين اللقاح المضاد للكوليرا".

واستكمل, "لبنان تلقى وعدا بتأمين جرعة اولية من هذا اللقاح خلال فترة اسبوع الى عشرة ايام، إضافة الى أننا نعمل على تأمين كمية كبيرة من خلال منظمة الصحة العالمية، وهي حوالي 600 الف جرعة على الاقل لاستعمالها إن كان من قبل النازحين او اللبنانيين".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة