أبدى رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي أسفه العميق, للحادث الأليم الذي تعرضت له الدورية الايرلندية التابعة لقوات حفظ السلام في منطقة العاقبية جنوب لبنان.
وأعرب الرئيس ميقاتي عن حزنه العميق وعن تعازيه لمقتل أحد افراد الدورية، متمنيًا الشفاء للجرحى منهم.
وفي هذه المناسبة, شدّد ميقاتي على ضرورة إجراء السلطات المعنية التحقيقات اللازمة لكشف ملابسات الحادث وعلى تحاشي تكراره مستقبلا، مناشدًا جميع الأطراف التحلّي بالحكمة وسعة الصدر في هذه المرحلة الحرجة التي يمر بها الوطن.
ونّوه بالتضحيات التي تبذلها قوات "اليونيفيل" في سبيل حفظ السلام في الجنوب، بما ينعكس استقرارا لأهل المنطقة وللبنان عمومًا.
وقد أجرى الرئيس ميقاتي اتصالين بقائد الجيش العماد جوزيف عون والقائد العام لليونيفيل الجنرال آرولدو لازارو واطلع منهما على ملابسات الحادث.
كما أبرق الى رئيس ايرلندا مايكل دانيال هيغينز والأمين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريش معزيا ومعبرًا عن تضامنه معهما في هذا الحادث الأليم.
وفي السياق, اتصل رئيس مجلس النواب نبيه بري بقائد اليونيفل معزياً بوفاة الجندي من الكتيبة الإيرلندية ومتمنياً للجرحى الشفاء العاجل.
وكانت قد تعرّضت آلية من اليونيفيل لإطلاق نار في منطقة العاقبية جنوب لبنان، ما أدى إلى مقتل جنديّاً إيرلنديّاً.
وتم إطلاق نار على الآلية التابعة لليونيفيل، وذلك أثناء مغادرتها مكان الحادث محاولة الإنسحاب من موقع الإشكال.
واعتراض الآلية، أتى من قبل أهالي المنطقة وذلك لاعتمادها مساراً غير مسارها العادي ما أدى إلى وقوع حادث سير تسبب بانقلاب الآلية.
وأعلنت قوات الدفاع الإيرلندية، في بيان، أنّ "جنديّاً إيرلنديّاً من بعثة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة قُتل في لبنان، في وقت متأخر من مساء أمس الأربعاء، عندما تعرّضت قافلة مكونة من مركبتين مدرّعتين، تقلّ ثمانية جنود وكانت متجهة نحو بيروت، لنيران أسلحة خفيفة"، وفق ما نقلت وكالة "رويترز".
وأضاف البيان، أنّ "فرداً آخر من قوة الأمم المتحدة الموقّتة في لبنان (اليونيفيل) حالته خطرة، بعد أن خضع لعملية جراحية بعد الواقعة بينما يتلقّى جنديان آخران العلاج من إصابات طفيفة".
وفي وقتٍ لاحق, أجرى وزير الدفاع في حكومة تصريف الاعمال موريس سليم إتصالا بالقائد العام لليونيفيل الجنرال آرولدو لازارو معربا عن "أسفه العميق للحادث الأليم الذي حصل مع عناصر الوحدة الإيرلندية في الآلية التابعة لقوات اليونيفيل في العاقبية ليل أمس".
وقدم سليم التعازي بوفاة عنصر حفظ السلام ،وتمنى "الشفاء العاجل للمصابين الجرحى".
وأشار الى أن, "التحقيق الذي بوشر به سيوضح ملابسات هذه الحادثة الأليمة".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News