اقليمي ودولي

placeholder

SPOT SHOT
الجمعة 04 آب 2023 - 15:09 SPOT SHOT
placeholder

SPOT SHOT

بعد مسيرة حافلة... الحارس الإيطالي العملاق يعلن إعتزاله

"سبوت شوت"

بعد الكثير من الأخذ والرد أعلن الحارس الأسطوري الإيطالي جيان لويجي بوفون 45 عاماً إعتزاله كرة القدم بعد مسيرة دامت 28 عاماً.

بوفون الحارس الفذ دخل عالم الإحتراف عام 1995 من بوابة نادي بارما ومكث معه ستة مواسم ، بعدها تحوّل الحارس الإيطالي عام 2001 إلى مدينة تورينو وتحديداً نادي جوفنتوس العملاق وظل هناك سبعة عشر موسماً، عام 2018 قرر بوفون القيام بمغامرة خارج الحدود الإيطالية وتحديداً في عاصمة الموضة باريس مع نادي PSG لكن هذه التجربة لم يكتب لها النجاح وكان تاريخها فقط موسم واحد ليعود بعدها إلى موطنه ويدافع مرّة جديدة عن ألوان جوفنتوس مدة موسمين ليختتم بعدها مسيرته الإحترافية مع نادي بارما الذي بدأ معه مشواره الكروي.

بوفون مع الأندية لعب 754 مباراة فاز خلالها بعدّة ألقاب أهمها: الدوري الإيطالي عشر مرات، كأس إيطاليا ست مرات، كأس السوبر الإيطالي 7 مرات، كأس الإتحاد الأوروبي مرة واحدة، والدوري الفرنسي مرة واحدة, البطولة الوحيدة التي ظلت عصيّة على بوفون كانت مسابقة دوري أبطال اوروبا في ثلاث مناسبات 2003 2015 2017.

مع المنتخب الإيطالي لعب بوفون 176 مباراة شارك خلالها ببطولة كأس العالم 5 مرات وهو رقم قياسي يتشاركه مع المكسيكيين أنتونيو كارباخال، رافايل ماركيز، غييرمو اوتشوا واندريس غواردادو، بالاضافة الى الالماني لوتار ماتيوس، الارجنتيني ليونيل ميسي والبرتغالي كريستيانو رونالدو، وفي عام 2006 أحرز اللقب بعد الفوز على فرنسا بالمباراة النهائية بركلات الترجيح، أما في بطولة اليورو فهو شارك بأربع نسخ وحل وصيفاً عام 2012 بعد الخسارة في المباراة النهائية أمام الماتادور الإسباني.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة