"سبوت شوت"
أكد عضو اللجنة المركزية لحركة فتح عباس زكي "أن فلسطين اليوم تعيش المعاناة والإبادة التي بدأت منذ 75 عاماً ولا تزال مستمرة حتى اليوم، وصمودنا هو سر وجودنا".
وفي مقابلة عبر "سبوت شوت" ضمن برنامج "وجهة نظر" قال زكي: " هناك جرح عميق يستهدف المدنيين، وحرب إبادة بقيادة الولايات المتحدة الأميركية على شعبنا ومؤسساتنا، كي تصبح غزة غير قابلة للحياة".
ولفت إلى أنه "بنتيجة اكتشاف النفط، قررت دول الغرب إقامة سجم غريب في المنطقة، وذلك لفرض سيطرتها عليها وعلى خيراتها، واليوم مع إكتشاف الغاز، تقرر القضاء علينا، وتبديد وجود الشعب الفلسطيني وتهجيره إلى مختلف دول العالم، ولكننا متجذرون بأرضنا".
وأكمل، "يمكن للأخطاء أن تعالج، أولوياتنا أن يكون شعبنا بحالة صحية جيدة، وان لا يكون في بيتنا الداخلي ثغرات كي يدخل منها العدو، وأكبر خطر علينا هو توجيه الإتهامات بين القيادات الفلسطينية، فهناك أرض تجمعنا وقضية توحدنا، أما الحديث فيجب أن يحصل داخل الغرف وليس في الخارج".
وجزم أنهم لن يذهبوا إلى ما بعد الحرب إلاّ بتوافق وطني، وليس بتوليفة أميركية صهيونية، "وعلى الأطراف الفلسطينية كافة الإقتناع أن رأس الجميع على الطاولة، ونحن اليوم نملك قراراً مستقلًا، ولو كان قرارنا بيد العرب لكانوا باعونا".
وإعتبر أنه "ما أن تنتهي هذه الحرب، سنساعد الناس على الأرض، وبعدها ننتقل إلى الموضوع السياسي، فتحصل إنتخابات وتتغير القيادات، فنتولى أمورنا بأنفسنا دون أن نسمح لأحد التدخل لترتيب البيت الداخلي".
وختم زكي بالقول: "يجب ترتيب أوضاع حركة فتح أولاً، فإن ضعفت تضعف المقاومة، فهذه الحركة هي فكرة لن تموت حتى يتحرر هذا البلد، كما علينا إقصاء الخلافات جانبًا، في المقابل على حركة فتح أن تكون الحركة الأم، التي تستوعب الجميع".
يـــ.ــ.ـــحيـــــــ...ى الــــ...ــسنوااا"ار: ســـ.ــ.ـ.أقـ.طـــــ....ع رؤوس هؤلاء!
— Spot Shot (@spotshotlebanon) December 27, 2023
لمتابعة الحلقة الكاملة إضغطوا على الرابط التالي????❗https://t.co/cA7dgTz8Xq pic.twitter.com/5i2Rwk8zb5