المحلية

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
الثلاثاء 07 أيار 2024 - 14:31 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

"بشكل نهائي"... عدوان يدعو لوضع الإطار القانوني للوجود السوري

صرح رئيس لجنة الإدارة والعدل النائب جورج عدوان، اليوم الثلاثاء، خلال مؤتمر صحافي عن النازحين السوريين، أن "ملف الوجود السوري من أكبر القضايا التي نواجهها لأنه يطال الهوية والكيان وله انعكاسات على الاقتصاد ومعيشة اللبنانيين".

وأردف، "من الضروري بشكل حاسم ونهائي وضع الإطار القانوني للوجود السوري".

وأشار عدوان إلى أن "لجنة الإدارة والعدل عقدت 21 اجتماعًا عدا عن اجتماعات اللجان الفرعية وعدد من الوزارات والأمن العام حضروا الاجتماعات".

وتابع، "كل ّالكتل النيابية كانت حاضرة في الاجتماعات وقد كلّفت لجنة الإدارة والعدل لدرس القانون الدولي والاتفاقات والقانون اللبناني".

واستكمل عدوان، "خلصت اللجنة المكلّفة إلى 3 نتائج الأولى هي ألّا لاجئين سوريين في لبنان الذي هو بلد لجوء والثانية أنّ السوريين في لبنان يخضعون للقانون اللبناني".

ولفت الى أن "الخلاصة الثالثة تقول إن من يرعى طالبي اللجوء هي الاتفاقية الموقّعة مع الأمن العام عام 2003 وأي خروج عنها يُعتبر انتهاكا للقوانين والدستور الذي يمنع التوطين".

وأكد عدوان أن "كلّ سوري لا يملك إقامة يجب إعادته إلى سوريا".

وأشار إلى أن "لجنة الإدارة والعدل رفعت توصية إلى الحكومة بتاريخ 5/12/2023 لتعمل على تنفيذها".

وختم عدوان، "في الـ21 الجلسة التي عقدتها لجنة الإدارة والعدل بحثنا في كلّ اقتراحات القوانين عن الوجود السوري التي تقدّمت بها كلّ الكتل النيابية، وممنوع إدخال هذه القضية في مزايدات أو إدخالها في صبغة معيّنة لتأخير عودة السوريين".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة