بثت جماعة الحوثي لقطات مصورة لعملية اقتحام وتفخيخ ناقلة النفط الخام اليونانية "سونيون"، في البحر الأحمر قبل أسبوع.
وتظهر اللقطات وجود مقاتلين من الجماعة على ظهر الناقلة، فضلا عن مشاهد لإشعال النيران في مقصورتها الرئيسية، وتدمير غرفة التحكم بقيادتها، ووجود ألسنة لهب على ظهرها.
وأقدم المقاتلون على تفخيخ سطح الناقلة بالمتفجرات، قبل أن ينفذوا سلسلة تفجيرات كبيرة على متنها، بعد إعلانهم قيام الشركة المالكة لها بانتهاك قرار حظر الدخول إلى موانئ فلسطين المحتلة.
وقال زعيم جماعة أنصار الله، عبد الملك الحوثي، إن "العملية جريئة وشجاعة، وتكذب مزاعم الأميركان بشأن ردعنا في العمليات المساندة للشعب الفلسطيني".
ولفت إلى أن، "مجموعتين من القوات البحرية للجماعة شنوا هجوما على الناقلة على مرحلتين، تضمنت الأولى قصفها وتعطيل حركتها، والثانية تفخيخها وتفجيرها في عرض البحر الأحمر".
من جانبها، قالت وزارة الدفاع الأميركية، إن "تسريبا يحدث من الناقلة النفطية على ما يبدو، في ظل تواصل اشتعال النيران بها بعد استهدافها".
وأشار زعيم جماعة الحوثي إلى أنهم "مواصلون استهداف السفن في البحر الأحمر المرتبطة بالاحتلال، لكن الأمر أصبح نادرا خلال الفترة الأخيرة، بسبب ابتعاد السفن عن مسار البحر الأحمر، وسلوكها طرقا بحرية بعيدة".
وحسب مسؤولين عسكريين أميركيين، يبدو أن تسرب النفط المحترق ناجم عن الوقود أو زيت المحرك من السفينة نفسها.
وقال المسؤولون: "إن براميل النفط الخام ليست مشتعلة، لكن القلق الرئيسي هو أن الحريق المستمر قد ينتشر بسرعة، ويهدد بإشعال مليون برميل من النفط الخام على متنها".
وكانت سونيون هي السفينة الثالثة التي تديرها دلتا تانكرز ومقرها أثينا، التي تعرضت للهجوم في البحر الأحمر، هذا الشهر.
وأكدت دلتا تانكرز في بيان أن، "لهجوم تسبب في نشوب حريق على متنها، وأخمده الطاقم".
مشاهد اقتحام وتفجير السفينه الصهيونيه سونيون.
— عبدالله مرغم (@bdllhmrgm558944) August 29, 2024
اليمن يواجه العالم المستكبر من أجل غزة، البعد الجغرافي ليس عائقا عن نصرة اخوتنا في غزة، اليمن أيضا حجة فيما يتعلق بكسر السقوف وتجاوز قواعد الاشتباك، فالوضع في غزة بحاجة لمواقف قوية تتجاوز الخطوط الحمر للأعداء ((ولله عاقبة الأمور) pic.twitter.com/r71SldyXZo