اقليمي ودولي

placeholder

الحرة
السبت 14 أيلول 2024 - 09:00 الحرة
placeholder

الحرة

"خوفًا من صفارات إنذار"... حقيقة فيديو هروب نتنياهو!

placeholder

مع دخول الحرب في قطاع غزة شهرها الثاني عشر، نشرت صفحة على موقع فيسبوك فيديو قالت إنه يصور رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، يجري خائفا مع دوي صفارات إنذار.

لكن هذا الفيديو منشور في عام 2021 وهو يصور نتنياهو مسرعا لحضور جلسة في الكنيست، أما صوت صفارات الإنذار المسموع في الفيديو المتداول فهو مركّب.

ويصور الفيديو نتنياهو وهو يجري في أروقة مبنى.

وجاء في التعليق المرافق "نتنياهو خائف وهارب، كلهم جبناء".

ويأتي نشر الفيديو بهذا السياق في وقت ما زالت فيه حركة حماس تستهدف تل أبيب بين الحين والآخر بهجمات صاروخية كما جرى في الخامس والعشرين من الشهر الماضي حين دوت صفارات إنذار في جنوب تل أبيب، وأعلنت كتائب القسام، الجناح العسكري لحماس، إطلاق صاروخ على تل أبيب، فيما قال الجيش الإسرائيلي إن مقذوفا أطلق من قطاع غزة سقط في منطقة غير مأهولة هناك.

لكن الفيديو المتداول لا يظهر نتنياهو هاربا في ظل هجوم صاروخي على تل أبيب مثلما توحي المنشورات.

والتفتيش عن مشاهد ثابتة من الفيديو على محركات البحث يظهر أنه منشور عام 2021، ما ينفي أن يكون على علاقة بالمستجدات الأخيرة.

ونشر الفيديو على صفحة بنيامين نتنياهو على موقع أكس، وذلك في 14 ديسمبر عام 2021.

وجاء في التعليق المرافق باللغة العبرية أن نتنياهو كان يهرع للمشاركة في جلسة للكنيست.

وأضاف نتنياهو في التعليق "أنا أعتز دائما بأن أجري من أجلكم".

وتخلو هذه النسخة من الفيديو من صوت صفارات الإنذار، التي أضافها مروجو المنشور المضلل لتدعيم خبرهم المزيف.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة