اقليمي ودولي

الجمعة 27 أيلول 2024 - 00:52

قائد سلاح الجو الإسرائيلي يتوعد خطوط إمداد حزب الله!

قائد سلاح الجو الإسرائيلي يتوعد خطوط إمداد حزب الله!

أعلن قائد القوات الجوية الإسرائيلية، الميجر جنرال تومر بار، اليوم الخميس، أن سلاح الجو الإسرائيلي سيمنع أي محاولات لنقل الأسلحة من إيران إلى حزب الله. وأكد استعداد القوات الجوية لدعم أي عمليات برية محتملة ضد الجماعة.

وقال بار: "في لبنان، سنمنع أي احتمال لنقل الأسلحة إلى لبنان من إيران"، مشيرًا إلى أن ثقة حسن نصر الله، الأمين العام لحزب الله، تعتمد على الإمدادات القادمة من إيران.

كما أضاف في كلمة للجنود، وفقًا لمقطع مصور نشره الجيش الإسرائيلي: "نحن نستعد جنبًا إلى جنب مع القيادة الشمالية لأي مناورة برية محتملة، ونحن على استعداد لتنفيذها إذا تم تفعيلها، بناءً على قرار من القيادة العليا."

منذ منتصف أيلول، أعلنت إسرائيل، التي تقاتل حركة حماس في غزة منذ ما يقرب من عام، عن نقل "مركز ثقل" عملياتها إلى الحدود الشمالية مع لبنان، للسماح بعودة عشرات الآلاف من النازحين إلى المنطقة التي تتعرض لهجمات يومية من حزب الله المدعوم من إيران.

تصاعدت حدة الاشتباكات والقصف المتبادل بين إسرائيل وحزب الله منذ التفجيرات التي استهدفت أجهزة اتصال يستخدمها عناصر حزب الله يومي 17 و18 أيلول، وأسفرت عن مقتل 39 شخصًا وإصابة نحو 3000 آخرين. حمل الحزب إسرائيل مسؤولية هذه التفجيرات، في حين امتنعت إسرائيل عن التعليق على أي دور لها في الهجمات.

وسط تصعيد يهدد باندلاع حرب شاملة في المنطقة، دعت الولايات المتحدة وفرنسا، في بيان مشترك وقعت عليه أيضًا اليابان وقطر والسعودية والإمارات، يوم الأربعاء، إلى وقف فوري لإطلاق النار لمدة 21 يومًا على الحدود اللبنانية-الإسرائيلية لإتاحة الفرصة للجهود الدبلوماسية.

ورغم هذه الدعوات، رفضت إسرائيل يوم الخميس مقترح الهدنة مع حزب الله، مؤكدة عزمها على مواصلة الهجمات حتى تحقيق "النصر". في المقابل، استمر حزب الله في إطلاق الصواريخ على شمال إسرائيل، بينما يواصل الجيش الإسرائيلي شن غارات جوية مكثفة على مواقع في لبنان.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة